18.08.2018 23:18

Социальный проект «языковых волонтеров» Dialog Me показал гостеприимство россиян

13:49 12 июля 2018

Чемпионат мира по футболу подходит к концу. С самого начала проведения соревнования средства массовой информации всего мира особое внимание уделяют поразившему их даже больше спортивных зрелищ факту: россияне продемонстрировали небывалое гостеприимство и дружелюбие к гостям ЧМ-2018. Во всех 11 городах, где проходили спортивные матчи, обычные люди помогали туристам как могли. Удалось во многом решить проблему, которая казалась самой трудной, — разрушить языковой барьер.

15 июня в Москве стартовала акция «Dialog Me. Будь в диалоге». Это проект «языкового волонтерства». Организаторы предложили всем тем, кто может объясниться на иностранном языке, стать добровольным помощникам для туристов. Участники надевали атрибутику проекта — ленточки, значки, бейджики — на которых обозначен нужный язык, и помогали иностранцам на улицах, в метро, ресторанах - везде, где гуляли болельщики, не знающие русского.

Благодаря соцсетям, акция очень быстро стала популярной. Москва, Казань, Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород подхватили идею. Языковыми волонтерами становились целыми коллективами, классами, университетскими группами. К акции присоединилась Владимирская область, в которой хоть и не шли игры ЧМ, но туристов приехало много — «Золотое кольцо» всегда популярно.

Организаторы проекта говорят, что не ожидали такого горячего отклика.

«Мы придумали проект давно. Было понятно, что языковой барьер станет основной проблемой для иностранцев, приезжающий в Россию на чемпионат мира. Но нам нужен был партнер, без которого производство атрибутики, естественно, невозможно. И мы его нашли: «Меркатор Холдинг» - лидер российского рынка дорожной и коммунальной техники - отозвался сразу. Мы были поражены, насколько оперативно компания приняла решения поддержать акцию, как скоро была выпущена атрибутика. То есть мы реально увидели, что такое социально ответственный бизнес. Именно «Меркатор» позволил нашему проекту состояться», — рассказал нам руководитель проекта Dialog Me Александр Газов.

Судя по количеству откликов на проект в соцсетях, акция не закончится вместе с мундиалем. Теперь каждый раз, когда в стране будет проводиться крупное международное мероприятия с большим количеством иностранных гостей, Dialog Me можно перезапускать. И есть все основания полагать, что количество участников будет только нарастать.