28.05.2018 08:08

Как «Тосно» выиграли Кубок России, или горький привкус победы

12:54 11 мая 2018

Товарищеский матч ФК «Тосно» и «Авангарда», состоявшийся вчера на «Волгоград-Арене», завершился со счётом 2:1 в пользу «Тосно», что впервые в истории принесло команде заветный Кубок России. Несмотря на высокий уровень игры и профессионализм футболистов, этот успех не открывает ФК дорогу в Лигу Европу – в связи с финансовыми трудностями, команда не успела лицензироваться для участия.

Стоит отметить, что это стало последствием не негативного стечения обстоятельств, а неверно выстроенная работа с ФК его владельцев - двух миллиардеров Бориса Пайкина и Максима Левченко.

Спонсоры клуба по совместительству являются партнёрами по компании FortGroup, которые прежде заявляли о желании развить футбол в Ленинградской области. Вследствие этого приобретение их структурой «Тосно» выглядело рациональным решением.

Текущая ситуация разворачивалась на фоне того, как игроки «Тосно» уверенно прокладывали себе дорогу к престижной европейской Лиге. Однако позже стало понятно, что ФК недостает финансирования, игроки не получают заработную плату, а спонсоры не могут выделить средства на оплату арены в Петербурге.

Известный петербургский телекомментатор Геннадий Орлов назвал команду «симпатичной», болельщики изъявили готовность собирать средства на зарплаты игроков в виде пожертвований, даже власти Ленинградской области, отметив успехи «Тосно», выступали с предложениями по спасению клуба. Но вчерашние спонсоры отказались платить по долгам.Так, Максим Левченко в интервью СМИ открыто заявил, что ФК является для него неликвидным бизнесом, который бы он хотел «слить». Депутат Борис Пайкин также не проявил никакого энтузиазма вразвитию ФК, хотя ранее изъявлял желание построить в Ленобласти спортивную арену и серьезно заняться этой сферой.

Причина может крыться в политической карьере депутата. Незадолго после того, как тосненский футбольный клуб стал собственностью Пайкина, миллиардер объявил о намерениях принять участие в выборах в Государственную думу. Тогда, баллотируясь на высокий пост, Борис Пайкин отмечал своё нахождение в кресле владельца «Тосно» как показатель его любви к спорту и готовности развивать его в Ленобласти. Что, безусловно, сыграло на руку в ходе предвыборной гонки и помогло Борису Пайкину получить депутатский мандат. Но по какой-то причине после победы в выборахПайкинс равнодушием начинает относиться к своему амплуа спонсора ФК «Тосно» и даже отказывается принять предложение Ленинградской области по переформатированию формы управления клуба в акционерное общество ради привлечения инвестиций.

По сообщениям ряда СМИ, это может иметь непосредственное отношение к тем финансовым схемам, которые проворачивались под эгидой клуба владеющими им структурами. Так, по документам, в числе учредителей «Тосно», наряду с FortGroup Пайкина, значится компания EscamerInvestmentsLtd. – оффшор, зарегистрированный на Кипре. Как считают эксперты, знакомые с ситуацией, позиция спонсоров клуба, задолжавших футболистам зарплату в размере 200 миллионов долларов, может свидетельствовать об их опасениираскрыть историю этих счетов.

Можно допустить, что намеренное недофинансирование «Тосно» с последующим нежеланием платить за лицензирование в кубках Лиги Европы  - это схема, дающая основание полагать, что на какое-то время футбольный клуб превратился в ширму для совершения противозаконных финансовых операций, коими являются оффшоры.

Даже глава Российского Футбольного Союза Виталий Муткокрайне негативно отозвался о сложившей ситуации и заявил:

- Я поздравляю «Тосно» с победой в Кубке, но никто подстраиваться под клуб не будет. Нужно исполнять свою работу. Если ты президент клуба, то позаботься вовремя о лицензировании.

Однако это вряд ли исправит ситуацию, и, вероятнее всего, из-за попустительского отношения Пайкина и Левченко к восходящим звездам российского футбола, спортсмены будут вынуждены завершить свою карьеру еще на старте.

Источник