01.05.2017 09:05

Туркменистан ждет гостей Азиады-2017

12:28 19 апреля 2017

17 сентября 2017 года Ашхабад примет участников и гостей V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, сообщает сайт МолдоваИнформ. Они состоятся под девизом «Здоровье. Воодушевление. Дружба». Право на их проведение Туркменистан получил 19 декабря 2010 года в столице Кувейта первым среди государств Центральной Азии. Ранее хозяевами Игр становились Таиланд, Китай, Вьетнам и Республика Корея.

Высокое доверие неслучайно оказано именно Туркменистану. С первых дней государственной независимости страна следует курсом нейтралитета и в вопросах внешней политики придерживается принципов миролюбия, добрососедства и взаимоуважения. Еще одним важным аргументом в пользу Ашхабада стало отношение к физкультуре и спорту как к делу государственной важности. Национальная программа поддержки и развития спорта и физической культуры на 2011-2020 годы предусматривает повсеместное возведение спортивных объектов. В дополнение к уже имеющимся в ближайшие четыре года появятся еще 119 спортивных школ и 128 спортивных сооружений.

Азиада-2017 стала мощным стимулом для дальнейшего развития спортивной индустрии в стране. Основные события Игр развернутся в специально построенном в Ашхабаде Олимпийском городке. На площади в 157 гектаров разместились 40 объектов, каждый из которых уникален и не имеет аналогов на территории Центральной Азии. Это гостиницы, реабилитационные и развлекательные центры, рестораны – все сегменты инфраструктуры продуманы до мелочей.

Непосредственно для состязаний предназначены 16 спортивных сооружений, оборудованных в соответствии с требованиями Международного Олимпийского комитета. В них предусмотрены VIP и CIP трибуны, специальные места для инвалидов.

Успех Азиады зависит от многих факторов. В Туркменистане стараются не упустить из вида ни одно из слагаемых. Особое внимание уделяется транспортной инфраструктуре. Модернизация автомагистралей и железнодорожных путей способствует формированию единого доступного пространства. Важным звеном в его создании является крупнейший в Центральной Азии новый аэропорт Ашхабада, способный пропустить около 17 миллионов пассажиров в год. По степени комфортабельности, технической оснащенности и оригинальности архитектурных решений он признан одним из лучших в мире.

Воздушные ворота Туркменистана 17 сентября 2017 года распахнутся для участников и гостей Игр. В Ашхабад прибудут 6000 атлетов из 62 стран мира, более 30 000 зарубежных гостей, сотни журналистов. Впервые за всю историю Азиатских игр в соревнованиях примут участие спортсмены не только из 45 стран Азии, но и из 17 государств Океании, а также Австралия.

Им предстоит вступить в борьбу за 218 комплектов медалей в 21 виде спорта. Наряду с традиционными для Игр видами, такими, как легкая атлетика, пауэрлифтинг, борьба на поясах, борьба кураш, джиу-джитсу, тхэквандо, кикбоксинг, тайский бокс, спортивные танцы, боулинг, бильярд и так далее, в программу впервые войдут конный спорт (конкур) и туркменская национальная борьба гореш.

В Туркменистане предприняты беспрецедентные меры для того, чтобы спортивные баталии не были омрачены подозрениями в применении допинга. Национальное антидопинговое агентство уже готовит специалистов, которые будут осуществлять антидопинговое тестирование и другую антидопинговую деятельность.

Итак, 17 сентября в 17 часов 17 всадников торжественно откроют V Игры «Азиада-2017» на Центральном стадионе Ашхабада. Прежде чем Олимпийский огонь вспыхнет в сердце туркменской Азиады, его путь проляжет от памятника древности Старая Ниса через достопримечательности Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского велаятов к крупнейшему газовому месторождению «Галкыныш». Зажженный здесь факел вернется в Ашхабад. Вообще культурная программа грандиозного форума обещает быть не менее насыщенной, чем спортивная. Наблюдать за основными событиями Игр смогут миллионы зрителей во всем мире. В Олимпийском городке созданы все условия для качественной теле- и радиотрансляции.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов убежден, что спорт и культура являются самыми надежными способами дипломатии. Грядущие Азиатские игры призваны объединить людей из разных стран, сплотить вокруг торжества человеческих возможностей, твердости духа и доброй воли. Кроме того, Азиада станет лучшей рекомендацией для современного Туркменистана, продемонстрирует всему миру гостеприимство, добросердечие туркменского народа и дружелюбие верного своим принципам нейтрального государства.