28.04.2017 20:57

Слава Мартов: чтобы стать известным артистом, нужно быть самим собой

13:28 27 марта 2017

Признание и любовь публики – самая главная награда для любого артиста. Собственно, ради публики артист и живет. Иначе ему незачем было бы выступать, а реализовывать свою страсть к творчеству можно и в «домашних» условиях, не выходя на большую сцену. Но душа артиста, певца, музыканта требует признания – и с этим не поспоришь. Юноши и девушки, а также вполне зрелые мужчины и женщины, только начинающие свой путь на сцене, мечтают о зрительских аплодисментах, о настоящей славе, об известности на всю страну. Но как этого достичь?

Сразу разочарую тех, кто хочет получить некую «пошаговую инструкцию». Искусство – это особая сфера деятельности, здесь действуют свои законы, которые очень часто идут вразрез с теми линейными «схемами успеха», которые применимы в бизнесе. На искусстве можно неплохо заработать, но лишь в том случае, если публика вас оценит. Ни в коем случае нельзя с самого начала воспринимать творческую деятельность исключительно как средство заработка. Если вас интересуют только деньги, вы никогда не станете Творцом с большой буквы. Идите в продюсеры, менеджеры, администраторы, но не в певцы и музыканты. Ведь для Творца первично его творчество, и лишь затем он задумывается о материальных аспектах.

Быть самим собой

Как добиться симпатий публики? Прежде всего, надо быть самим собой. Кто-то скажет, что суть артистической деятельности – это притворство, что актеры суть лицедеи, и они лишь играют в свои образы. На самом деле, это не так. Публикой ценится тот артист, кто вкладывает в свое творчество часть души. Как бы артист ни старался, хороший, внимательный зритель, слушатель сразу почувствует, где фальшь, а где искренность. Если вы раскрываетесь, в буквальном смысле дарите себя публике, вы завоюете ее симпатии. Вспомните наших старых «звезд» еще советской эстрады: как они отдавали себя публике, как были открыты и стремились с ней общаться.

Не пытайтесь понравиться – и вы понравитесь

Но льстить публике, подстраиваться под нее не надо. Парадоксально, но большего успеха достигает тот, кто меньше о нем думает. Можно вкладывать бешеные деньги в пиар, но так и не стать не то что популярным, но даже мало-мальски известным исполнителем. Как и в любой профессии, певец и музыкант должен, в первую очередь, думать о качестве своего творчества, а уже затем рассчитывать на симпатии публики. Лучший путь – просто делать свою работу, вкладывать в нее частичку самого себя.

Общайтесь с поклонниками и не «звездитесь»

Есть такое нехорошее слово «зазвездился». Так говорят о певцах и музыкантах, которые, получив признательность, пусть даже на уровне провинциального ресторана, начинают считать себя выше своей публики. «Звездная болезнь» у нашего брата очень распространена, это такой минус профессии. Но завоевать настоящую любовь публики проще, если «звездной болезни» у вас нет. Боритесь с ней, уничтожайте в себе даже самые малые ее зачатки. Здоровой, высокой самооценке – да, а «звездной болезни» – нет! С этой аксиомой связан важнейший ход к «сердцу публики» – с поклонниками надо общаться. Не забывайте о диалоге со зрителем на концерте – скажите хотя бы пару слов перед началом выступления, пошутите между песнями, расскажите какую-нибудь интересную историю из своей жизни. Поверьте – люди это ценят, и они никогда не забудут того исполнителя, который приветлив с ними и не ставит себя «на Олимп».

Но о пиаре не стоит забывать

К сожалению, общество у нас такое, что без пиара, без раскрутки в средствах массовой информации и сети интернет известность получить практически невозможно. Поэтому, даже будучи превосходным мастером своего дела, нельзя забывать о пиаре. Сейчас, в эпоху развития информационных технологий, для этого есть все возможности. Страницы в социальных сетях, профильные сообщества, видео на YouTube – все это доступно сегодня любому человеку. В свое время мы не могли об этом и мечтать, а сегодня «засветиться» можно с минимальными финансовыми вливаниями, даже без помощи телевидения или радио. Чтобы понравиться публике, надо сначала ей себя показать. Помните об этом и не забывайте о пиаре.

Слава Мартов, музыкант, исполнитель

http://www.slavamartov.ru/story.html