12.12.2018 06:41

Эксперты: Запрет творчества рэперов не решит вопрос воспитания российской молодежи

07:45 05 декабря 2018

В связи с ужесточением борьбы с наркотрафиком на государственном уровне всё чаще можно слышать о запретах клипов и песен тех или иных исполнителей, задевающих в своём творчестве такие животрепещущие вопросы, как организованная и неорганизованная преступность, наркотики, проституция и т.д. Попал под "раздачу" предосторожностей и популярный рэпер Stanlee, совсем недавно выпустивший новый альбом NLO.

Почему так вышло?

NLO аудиторией исполнителя был принят на "ура", что очень не понравилось компетентным органам контроля. Всё дело в том, что аудитория рэпера - молодёжь, причём достаточно юная её часть. Песни и клипы Stanlee можно найти в соцсетях на страничках детей от 10 до 14 лет, в то время как содержание и визуальный ряд такого творчества им, по мнению общественности, совершенно не подходит. Музыкальные тексты состоят сплошь из призывов к аморальному образу жизни, приёму наркотиков, отрицанию ответственности и оскорбительных выпадов в сторону органов правопорядка - именно с такими аргументами после выхода альбома были приняты такие серьёзные меры, как: блокировка личной страницы исполнителя в популярной в РФ соцсети ВКонтакте, ограничение доступа к его официальному паблику, а также запрет на показ клипа, снятого на главную песню альбома NLO с одноимённым названием.

Не нужно говорить, что клипы и доступ к их показу в СМИ и всемирной сети Интернет - один из основных видов заработка таких молодых и популярных исполнителей, которых в России и так мало. Поднялся большой скандал и уже сейчас Stenlee отстоял право на самовыражение в художественном произведении в таком виде, в каком оно было изначально.

Эксперты: Запрет творчества рэперов не решит вопрос воспитания российской молодежи

Интернету запреты не помеха

Сейчас буря страстей вокруг новости утихла и ролик с видеоклипом можно найти в свободном доступе в сети. YouTube, ВКонтакте, а также новые музыкальные соцсети-сервисы для подростковой аудитории (Kwai, Tik-Tok и LIKE) полны дубликатами злосчастного хита. Нашлись и недовольные новостью - в основном среди старшего поколения.

Эксперты: Запрет творчества рэперов не решит вопрос воспитания российской молодежи

Конфликт отцов и детей всегда будет существовать, но нападки в сторону поп-музыки последних лет в России вызваны тенденцией высмеивания и очернения патриотических, семейных и просто общечеловеческих ценностей в песнях и клипах исполнителей - идеология тут не при чём, просто творчество на такие темы получает более широкое распространение среди гормонально-бунтующих подростков. В то же время насилие, употребление наркотиков, занятия проституцией и круглосуточное потребление алкоголя не только приветствуется, но и романтизируется. В клипах такие опустившиеся личности совсем не похожи на свои реальные прообразы и прямо таки блещут красотой, идеальным здоровьем и мышцами, а девушки - модельной фигурой и безупречным вечерним макияжем.

Контролирующие органы и неравнодушные взрослые опасаются, что такая беспечность медиа-кумиров приведёт к формированию неправильной картины мира у детей и их беспокойство можно понять - для молодых и ведомых популярный певец, рэпер, модель, блоггер или любая другая звезда гораздо авторитетнее старых и скучных родителей. Исправить это можно не запретами, а правильным воспитанием. Возможно, стоит просто прислушиваться к детям почаще?