18.08.2018 23:20

В конфликте в Закавказье Саакашвили «сорвался с поводка» – Сергей Иванов

15:27 08 августа 2018

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс фактически признала тот факт, что занимавший в 2008 году пост грузинского главы Михаил Саакашвили стал единственным инициатором вооруженного противостояния в Закавказье. Об этом заявил бывший вице-премьер РФ Сергей Иванов.

«Это была наиболее масштабная военно-политическая афера Саакашвили. Дальнейшая реакция Запада показала, что политическое руководство США и стран Евросоюза отлично осознавало, кто главный зачинщик в этом вооруженном противостоянии. Более того, занимающая в то время пост госсекретаря США Кондолиза Райс в личной беседе убеждала меня, что состоявшийся конфликт не в интересах США, а Саакашвили «попросту сорвался с поводка». Она убеждала, что грузинский президент никогда не осмелится перейти красную черту. Увы, это оказалось не так», – рассказал Сергей Иванов корреспонденту издания «Коммерсантъ».

«С нашей стороны, мы сделали все возможное и невозможное, чтобы избежать вооруженного конфликта. Однако западные средства массовой информации преподнесли ситуацию так, будто бы именно Москва спровоцировала боестолкновения в Закавказье. В репортажах они использовали кадры, снятые российскими военкорами и говорили: «Посмотрите, как дикая Россия нападает на мирную и беззащитную Грузию!» Не помню, чтобы я еще где-то сталкивался с таким исконно геббельсовским враньем», – отметил бывший вице-премьер.

Ранее, вспоминая события 2008 года, глава Правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что российские войска не двинулись на Тбилиси только потому, что «цели разгромить армию Грузии или уничтожить Саакашвили не было, Россия всего лишь хотела пресечь агрессию грузинского режима против Южной Осетии и Абхазии».