18.08.2018 23:18

Вступление Грузии в блок НАТО может вызвать «страшный конфликт» – Медведев

12:12 06 августа 2018

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью радиостанции «Коммерсантъ ФМ» подчеркнул, что намерения Тбилиси по вступлению в военно-политический блок НАТО могут стать предтечей «катастрофических событий».

«Вхождение Республики Грузия в Североатлантический блок вполне может спровоцировать такие последствия, многие из которых даже сложно предугадать. На геополитической карте региона может разгореться страшный конфликт. Совершенно неясно, зачем это нужно самой Грузии?» – задался вопросом премьер-министр в прямом радиоэфире в понедельник.

«Если Тбилиси в личных политических устремлениях руководствуется опытом событий 2008 года, это ошибка. Вооруженного противостояния между Южной Осетией и Грузией тогда вполне можно было избежать. Никакой неминуемости в той конфликтной ситуации не наблюдалось», – добавил Дмитрий Медведев.

Ранее генсек Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг подтвердил вероятность вхождения Республики Грузия в НАТО. Однако, когда точно может быть реализована эта возможность, генсек не сказал. В свою очередь, российский лидер Владимир Путин многократно заявлял, что «Россия крайне негативно относится к процессам расширения блока на территории постсоветского пространства, в том числе и к возможному вхождению в Альянс Грузии, Молдавии, Армении и Украины».