10.12.2018 19:29

Леонид Слуцкий заявил, что Россия ставит задачу собрать устойчивый круг друзей и партнёров РФ

18:39 04 июня 2018

Эти слова председатель комитета Госдумы по международным делам произнес на международном форуме «Развитие парламентаризма», который сегодня открылся в Москве на территории ВДНХ.

Основным организатором форума выступила Государственная Дума РФ. В Россию съехались более 500 иностранных участников – парламентариев и экспертов из 96 стран мира.

По словам представителей нижней палаты парламента, в работе форума примут участие 58 официальных парламентских делегаций. 19 делегаций возглавляют руководители парламентов, 15 – вице-спикеры. Также среди участников – представители 11 международных парламентских организаций.

– Важно, что это происходит в Москве и мы имеем возможность парламентариям почти из 100 стран мира довести свою позицию по разным актуальным досье. Отныне в этих странах они будут брать за основу нашу реальную позицию, а не то, что зачастую компилируется нашими оппонентами в различных СМИ, – подчеркнул Леонид Слуцкий.

Глава думского комитета также рассказал об ожиданиях от проведения форума. По словам Леонида Слуцкого, есть очень большая вероятность, что с нынешнего года международный форум «Развитие парламентаризма» станет «стержневым, стволовым, основным во внешнеполитической повестке Госдумы, которая на самом деле всего лишь проекция внешнеполитической повестки президента на плоскость парламентской дипломатии».

– Мы ставим перед собой амбициозную задачу за короткие сроки в среде межпарламентского сотрудничества собрать устойчивый круг друзей и партнёров РФ для решения актуальных вопросов мировой политики, международных отношений и для решения актуальных вопросов, которые стоят сегодня на повестке дня, – отметил Слуцкий.

Во время форума запланирована работа по секциям, модераторами которых выступят депутаты Государственной Думы, а также иностранные гости. Планируется обсудить законодательное обеспечение развития мировой экономики в XXI веке, роль парламентов в укреплении международной безопасности, а также развитие национального законодательства и правотворчество в интересах суверенных народов.

Также пройдет серия тематических круглых столов, на которых будет затронут широкий круг вопросов. В частности, планируется обсудить перспективы развития межпарламентского сотрудничества, законодательное обеспечение работы СМИ.

Работа по секциям продолжится и во вторник. Также 5 июня пройдут круглые столы, на которых обсудят парламентское измерение молодежной политики и современные проблемы и перспективы развития международного гуманитарного права.