24.06.2018 17:32

Леонид Слуцкий высказался об отмене саммита США и КНДР

13:30 25 мая 2018

Своим мнением депутат поделился с журналистами. Председатель комитета Госдумы по международным делам назвал отмену саммита деструктивным шагом, а большую часть ответственности за это возложил на Вашингтон.

Также Леонид Слуцкий отметил, что все происходило на фоне действий Пхеньяна по ликвидации полигона для ядерных испытаний Пхунгери. Депутат считает, что это решение президента Трампа может вызвать только глубокое сожаление.

Отметим, что сегодня государственное северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что КНДР полностью демонтировала ядерный полигон в Пхунгери. В ходе ликвидации полигона не было зафиксировано утечек радиации. При этом Пхунгери являлся одним из ключевых для ядерной программы КНДР объектов. В 2006-2017 годах там были проведены шесть испытаний, включая испытание термоядерной бомбы.

– Все это говорит о том, что Вашингтон не заинтересован в мирном разрешении ситуации и, очевидно, конечная цель американской политики в отношении КНДР – смена режима. США в данном контексте интересует только собственное влияние, которого они последовательно добиваются путем создания и поддержки локальных конфликтов, а также построения однополярного мира на крови, – сказал Слуцкий.

По мнению депутата, такие действия США могут спровоцировать новый виток напряженности на Корейском полуострове, что ставит под угрозу безопасность не только в регионе, но и в мире в целом.

Первый в истории саммит США - КНДР должен был состояться 12 июня в Сингапуре. На нем, как ожидалось, должны были обсуждаться перспективы денуклеаризации Корейского полуострова.

Однако сегодня президент США Дональд Трамп уведомил лидера КНДР Ким Чен Ына о том, что принял решение отказаться от участия в двусторонней встрече в Сингапуре. Об этом говорится в послании Трампа Ким Чен Ыну, текст которого обнародовала пресс-служба Белого дома.

– К сожалению, в связи с сильным гневом и открытой враждебностью, продемонстрированными в ходе Вашего недавнего заявления, я нахожу неподобающим проводить в настоящее время эту давно планировавшуюся встречу. Следовательно, пусть это письмо служит уведомлением о том, что саммит в Сингапуре, ради блага обеих сторон, но в ущерб остальному миру, не состоится, – заявил Трамп.