28.05.2018 08:03

Удары Израиля по иранским позициям в Сирии подрывают основы безопасности в регионе, заявил Леонид Слуцкий

17:25 10 мая 2018

Стало известно, что в ночь на 10 мая Израиль нанес удары по десяткам военных объектов Ирана в Сирии. Сообщается, что подверглись атаке иранский военный лагерь, склады вооружений, военные посты, позиции иранской разведки и другие.

Вместе с тем Тель-Авив заявил, что ранее вооруженные силы Ирана запустили 20 ракет по израильским позициям на Голанских высотах. Россию о готовящейся атаке предупредили заранее по специальным каналам связи. Однако в Москве обеспокоены нарастающей напряженностью в регионе и видят в случившемся последовательную провокацию.

«Удары Израиля по иранским позициям в Сирии – прямая спланированная акция после выхода США из «ядерной сделки» (СВПД), которая стала следующим звеном в цепочке американо-израильских провокаций против Ирана. Такие действия чрезвычайно деструктивны и подрывают основы безопасности в регионе. Тель-Авив, таким образом, усиливает угрозу реальной военной конфронтации с Тегераном. Нагнетание антииранской истерии взрывоопасно. Это грубейшим образом подрывает усилия мирового сообщества по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и является ярким примером безответственного отношения к вопросам региональной безопасности», – подчеркнул глава комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий.

По предварительным данным, которые активно распространяют израильские СМИ, данная атака ВВС Израиля стала самой масштабной с 1974 года. Все это, безусловно, не может не тревожить Москву, которая, помимо экономических интересов в регионе, беспокоится за безопасность.

«К сожалению, все это происходит не столь далеко от границ России. Как бы ни был сложен для ряда государств режим в Тегеране, необходимо решать все проблемы в конструктивном ключе. И именно таким форматом является СВПД. Россия всегда выступала за предотвращение любых боевых действий и урегулирование иранского досье только переговорным путем», – сказал Леонид Слуцкий.