28.05.2018 08:03

Борис Авакян в эпицентре “бархатной революции” Армении

15:25 10 мая 2018

Армения стоит на пороге грандиозных изменений. Страна готовится к досрочным парламентским выборам. В конце апреля премьер-министр Серж Саргсян под давлением протестующих покинул свой пост, а 8 мая лидер оппозиции Никола Пашинян был официально утвержден на посту премьер-министра страны.

В стране сейчас очень большой запрос на перемены. Около 30% населения находится за чертой бедности, 5% живут в нищете. В Армении практически отсутствуют социальные лифты, людям очень трудно строить карьеру. Без незаконных действий невозможно основать свой бизнес – повсюду тотальная коррупция. Эти и другие проблемы, препятствующие подъему экономики и повышению уровня жизни населения, по мнению политологов, и стали катализатором протестных настроений в стране, на волне которых в республике появились новые политические лидеры. Политики нового поколения заявляют о своей готовности встать у руля государства, имеют собственные программы выхода из кризиса и утверждают, что знают, как бороться с беспределом и нормализовать ситуацию.

Одним из таких ярких и амбициозных лидеров является Борис Авакян, создающий политическую партию «Новая Армения» (по имеющимся данным, ее учредительный съезд может пройти уже в мае). Бывший чиновник из Санкт-Петербурга, занимавший руководящие должности в Росреестре и Росимуществе, сегодня является одним из ключевых участников «бархатной революции». Авакян возглавляет общественную организацию «Молодые ученые ЕАЭС», на базе которой два года назад создал дискуссионный клуб. Работая в Петербурге, он не раз подчеркивал свою приверженность соблюдению законодательства. О борьбе с коррупцией он знает не понаслышке, поскольку сам, по его словам, в РФ «сталкивался с поддержкой неправомерных действий со стороны органов государственной власти и различных ведомств».

С 2016 г. Авакян проживает в Армении и ведет активную политическую деятельность, которая едва не стоила ему свободы. По его словам, по приказу лично главы МВД Армении Владимира Гаспаряна была проведена «абсолютно театрализованная спецоперация с привлечением 50 сотрудников спецназа МВД РА» для задержания политика. Авакяна тогда доставили в МВД Армении, где с ним лично у себя в кабинете провел беседу Гаспарян. Глава МВД предупредил политика, что если тот не прекратит критику на тот момент действовавшего главы Армении Сержа Саргсяна в рамках созданного им дискуссионного клуба, то в течении 24 часов будет возбуждено уголовное дело и он будет посажен в тюрьму с последующими еще более печальными последствиями. Но даже такая угроза от высокопоставленного силовика не остановила его в деятельность по борьбе с правящим режимом, и с началом “бархатной революции” его активность и активность его команды возросли в разы.

«Народ Армении должен сформировать власть, достойную древней армянской культуры, власть из людей, достойных представлять независимое государство в XXI веке. Нужно всегда помнить, что страны ведут вперед лидеры, но качество лидеров зависит от качества граждан, тех, кто участвует в общественной жизни регулярно, тех, кто осознанно отдает свой голос и свою поддержку», - отмечает Авакян.

Ключевой идеей Авакяна является полное обновление состава правительства Армении, создание программы реформ и установление конкретных сроков ее реализации. По его мнению, только такие кардинальные действия смогут помочь стране побороть повсеместную коррумпированность. По мнению политика, предыдущая команда слишком долго находилась у власти, позволяя много и часто пренебрегать конституцией страны, ее законами. В результате «правила игры» во всем регионе изменились, и не в лучшую сторону.

Удастся ли Борису Авакяну реконструировать систему, внести важные нововведения, которые приведут страну к порядку? Понравятся ли меры, которые предложит молодой политик и общественный деятель, жителям страны? Эти вопросы сегодня открыты. Однако уже известно, что Авакян планирует участие создаваемой им политической партии «Новая Армения» во внеочередных выборах в парламент республики.