28.05.2018 08:20

Депутат Леонид Слуцкий считает выход США из СВПД угрозой международной безопасности

15:52 09 мая 2018

Председатель комитета Госдумы по международным делам подчеркнул, что действия Дональда Трампа, который заявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе грубо нарушают резолюции Совета безопасности ООН.

«Президент Трамп, несмотря на все предостережения, все-таки заявил о выходе США из так называемой иранской ядерной сделки - Соглашения о всеобъемлющем плане действий, заключенного в 2015 году между Тегераном и шестеркой международных посредников (Россией, Китаем, США, Францией, Великобританией и Германией).

Последствия такого шага могут быть разрушительными, если не сказать катастрофичными. Это грубейшее нарушение резолюций Совбеза ООН, подрыв многолетних дипломатических усилий по этому направлению и создание угрозы международной безопасности», - заявил журналистам Леонид Слуцкий.

Переговоры по этой проблеме шли более десяти лет, пока в 2015 году не была заключена так называемая иранская ядерная сделка. Трамп, несмотря на уговоры руководства Германии, Великобритании и Франции, хочет разорвать эти договоренности. И это связано не с невыполнением Ираном своих обязательств, а с желанием США максимально эффективно использовать свой военно-силовой потенциал, который мешают наращивать имеющиеся договоры.

Как подчеркнул Леонид Слуцкий, у США «не было никаких оснований обвинять Иран в отклонении от своих обязательств по выполнению СВПД», добавив, что бездоказательные заявления премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о якобы проведении Тегераном секретных разработок по созданию атомного оружия не могут быть здесь серьезным аргументом.

«Такое впечатление, что США и Израиль предварительно заняли согласованную позицию по заведомой форсированной дискредитации Тегерана для того, что оправдать вскрытие СВПД», - заявил депутат Леонид Слуцкий.

Российский парламентарий убежден, что мировому сообществу необходимо продолжать усилия по сохранению Соглашения о всеобъемлющем плане действий, поскольку отказ от сделки существенно обострит ситуацию в ближневосточном регионе.

«Также считаю, что все остальные участники соглашения должны проявить благоразумие и спокойствие для поиска приемлемого выхода из этой достойной сожаления ситуации», - заключил Леонид Слуцкий.