28.05.2018 08:08

Украинские журналисты предприняли попытку втянуть депутата Леонида Слуцкого в скандал

13:36 27 апреля 2018

Глава комитета по международным делам Государственной Думы РФ Слуцкий в четверг, 26 апреля, представлял Россию на заседании подкомитета ПАСЕ, где обсуждали реформу регламента ассамблеи, предусматривающую запрет на санкции в отношении парламентских делегаций.

Депутата попытались спровоцировать, задав вопрос о нападении представителей украинской прессы. Однако Слуцкий достойно вышел из сложной ситуации, отметив, что «любая встреча с украинскими журналистами» для него «приятна».

Провокации не ограничились этим инцидентом. Член делегации Украины в ПАСЕ Алексей Гончаренко заявил, как отмечает «Dailystorm», что Слуцкий не может представлять Россию, так как имеет орден главы Чечни Рамзана Кадырова и медаль «За возвращение Крыма», кроме того, Гончаренко припомнил обвинения в сексуальных домогательствах.

«Честно говоря, риторика наших коллег, которые у себя в Раде дерутся, и здесь зачастую высказываются непарламентским образом, часто зашкаливает на страсбургской площадке», – прокомментировал слова Гончаренко Леонид Слуцкий.

Стоит отметить, что на высказывания украинского политика в ПАСЕ внимания не обратили. Вместе с тем России не удалось договориться с европейскими коллегами: подкомитет Бюро по гармонизации органов Совета Европы и ПАСЕ не поддержал предложения РФ по реформе регламента ассамблеи. Однако союзников у России становится больше, среди них – уважаемые и влиятельные парламентарии. Следующее заседание состоится 1 июня в Загребе, но в России не строят иллюзий по поводу скорого решения вопроса внесения поправок.

«…Мы для этого здесь и работаем. Потому что такие поправки необходимы — и не только во имя России, а во имя будущего, извините за патетику, ПАСЕ и европейской архитектуры XXI века. Уже сейчас все больше и больше экспертов говорят о том, что Совет Европы превращается в подготовительный класс для ЕС», – отметил Леонид Слуцкий.

Кризис во взаимодействии России и ПАСЕ произошел в 2014 году после того, как Крым вошел в состав РФ. Нашу делегацию лишили права голоса на заседаниях. Вместе с тем Россия приняла решение прекратить финансирование ПАСЕ.