12.11.2019 03:31

Слуцкий рассказал о тематике переговоров с руководством ПАСЕ

11:41 25 апреля 2018

26 апреля в Страсбурге в рамках сессии Парламентской ассамблеи пройдет заседание подкомитета Бюро по гармонизации органов Совета Европы и ПАСЕ. Российскую сторону на переговорах представит глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Парламентарий рассказал, что обсуждение коснется вопросов взаимоотношений ассамблеи с РФ, а также нашей стороной будут высказаны предложения об исключении дискриминационных норм, допускающих лишение ключевых полномочий национальных делегаций

Депутат Слуцкий уверен, Российская Федерация не должна терять самую большую по охвату парламентскую площадку в Европе из-за провокаций «стратегических друзей» на Западе.

«Мы помним, как за считаные дни поправки в регламент они были внесены под импичмент Аграмунта, вся вина которого была в том, что он съездил с нашей делегацией в Сирию. Конечно, наши оппоненты выступают за то, чтобы Россия на площадке ПАСЕ в ближайшее время не появлялась. Но мы не собираемся идти у них на поводу. Мы заявили свою позицию и готовы к конструктивному сотрудничеству с ПАСЕ, которое мы не собираемся каким-либо образом прерывать», – цитирует Слуцкого издание Daily Storm.

Напомним, отношения между ПАСЕ и Россией резко ухудшились после вхождения Крыма в состав РФ. Была принята резолюция, согласно которой российскую делегацию лишили права голоса. Делегация РФ в ответ приняла решение о прекращении участия в деятельности Ассамблеи. Глава международного комитета подчеркнул, что российская сторона неоднократно выражала готовность к возобновлению полноценной работы в ПАСЕ, но лишь после возвращения делегации от РФ всех полномочий.

Международные эксперты выражают мнение, что ряд политиков ассамблеи готовы к переговорам по возврату российской делегации. Это подтверждается тем, что бюро ассамблеи на этой сессии не стало рассматривать резолюции, носящие явно антироссийский характер: резолюции по «делу Скрипаля» и «по голосованию на выборах президента России в Крыму».