18.08.2018 23:17

Цель США – «замести следы новой постановочной акции по якобы применению химоружия в Сирии», заявил депутат Слуцкий

17:34 20 апреля 2018

Председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий жестко ответил главе пресс-службы Госдепа США Хизер Науэрт, которая обвинила Россию и Сирию в том, что они «зачищают» место химической атаки в городе Дума.

«Заявление госдепа США о якобы проводимой зачистке места предполагаемой химатаки в сирийском городе Думе – очередная ложь и голословные обвинения без всяких доказательств… Именно США и присоединившиеся к ним Великобритания и Франция помешали работе миссии ОЗХО нанесением ракетных ударов 14 апреля. Это была настоящая агрессия против суверенного государства вне всяких норм международного права. И основной ее целью было замести следы новой постановочной акции по якобы применению химоружия в Сирии», – сказал Слуцкий, как отмечают «РИА новости», журналистам в пятницу.

Депутат уверен, что Вашингтон в данном случае использует свою привычную тактику игнорирования очевидных фактов, а также бездоказательных обвинений.

«Это как раз инструментарий нынешнего истеблишмента Запада, где сначала фабрикуются обвинения против нас, принимаются противоправные решения по высылке дипломатов, как мы видели в деле Скрипалей, а затем планомерно уничтожаются улики», – отметил депутат Леонид Слуцкий.

Напомним, Запад обвинил Сирию и поддерживающую ее Москву в химической атаке на город Дума, который располагается в Восточной Гуте. Данный инцидент стал поводом для США, Британии и Франции 14 апреля нанести ракетные удары по сирийским правительственным объектам. Россия помогла Дамаску отразить удар.

Вместе с тем Москва опровергла все выдвинутые обвинения, назвав информацию о бомбе с хлором бездоказательной. Более того, после проведенного расследования выяснилось, что факта химатаки не было, а кадры с умирающими сирийскими жителями – постановочные. После этого глава пресс-службы Госдепа США Хизер Науэрт заявила, что пострадавшие «меняли свои показания под давлением», а Россия и Сирия «зачищают» место химатаки.