26.04.2018 08:40

Депутаты Государственной Думы собираются в Иран

22:08 03 апреля 2018

Возглавит делегацию российских парламентариев спикер Думы Вячеслав Володин. Делегация прибудет в Тегеран 7 апреля.

В программе визита – обсуждение мер по укреплению политических и экономических связей двух стран. Как подчеркнул Леонид Слуцкий, глава комитета Государственной Думы по международным делам, Иран был и остается важнейшим и надежным партнером Российской Федерации по сирийскому вопросу, а также весьма перспективен как партнер в экономическом и инвестиционном сотрудничестве.

«Без сотрудничества с Ираном в астанинском формате (переговоры по сирийскому урегулированию) нам не удалось бы добиться столь стремительного распространения прекращения боевых действий и противостояния ИГ (запрещено в РФ) в исконно шиитских районах и районах, где проживает шиитское население», – подчеркнул Слуцкий в интервью изданию «Шторм».

На данный момент при активной поддержке Ирана в сирийском вопросе России удалось помочь руководству САР справиться с боевиками так называемого «Исламского государства» на большей части территории Сирии. Россия, Иран и Турция совместно объявили о победе над террористическими формированиями и намерены помочь официальному Дамаску установить на территории страны законную власть и навести порядок.

Вторая часть визита будет посвящена экономическим связям. Как подчеркнул Леонид Слуцкий, не стоит недооценивать потенциал Ирана как экономического партнера. Возможно активное сотрудничество в торговле, а также в атомной энергетике.

«Мы считаем, что для создания стабильной и полновесной архитектуры безопасности Южной и Центральной Евразии необходимо не отталкивать Иран и вешать на страну какие-либо негативные ярлыки, чем отличились наши партнеры на Западе, а сотрудничать, в том числе в парламентской дипломатии. Уверен, что сотрудничество по вопросам региональной повестки дня может служить полноценной основой для формирования самой долгосрочной и стабильной архитектуры безопасности», – пояснил Слуцкий.

На Западе союз Турции, Ирана и России принято называть «Хрустальным альянсом», считая, что главное его качество – хрупкость. Но в Государственной Думе существует иная точка зрения: Россия и Иран способны к долгосрочным и плодотворным взаимоотношениям.