13.12.2018 18:12

После заявлений о высылке российский дипломатов из США и ЕС Леонид Слуцкий сообщил о скорых ответных мерах

22:19 26 марта 2018

Очередное охлаждение отношений между Россией и странами запада произошло в марте этого года, когда в английском городе Солсбери был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, ранее являвшийся советским и российским разведчиком, он обвинен на Родине в шпионаже в пользу Великобритании. Также была отравлена его дочь Юлия. Британская сторона сразу же заявила о причастности к преступлению России, однако соотвествующих доказательств не предоставила. Позднее из страны были высланы российские дипломаты, Москва предприняла зеркальные ответные меры.

Однако ряд стран Евросоюза в поддержку позиции Великобритании по «делу Скрпипаля» заявили об аналогичной высылке российских дипломатов. Кроме того, власти США также огласили решение выслать из страны 60 дипломатов из РФ и закрыть российское генконсульство в Сиэтле.

Ситуацию агентству «ТАСС» уже прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, он назвал случившееся антироссийским сговором.

«Это звено в цепи провокаций против России, которые просто взрывают всю систему международного права. Уверен, что ответные меры РФ будут более чем адекватными и последуют в ближайшее время», – сказал глава комитета.

Кроме того, он подчеркнул: «Решение о высылке дипломатов из ряда стран ЕС, а также из США из солидарности с Британией – абсолютно беспрецедентный по своей политической враждебности антироссийский сговор». Также Слуцкий напомнил, что «результатов расследования по делу Скрипаля нет, а виновного в лице России уже назначила не только Великобритания, но и ее союзники в Евросоюзе и Америке».