21.11.2018 04:02

Валерий Рашкин заявил о поддержке дальневосточных работников ломоперерабатывающей отрасли и портовиков в ситуации с «Амурметаллом»

18:42 06 марта 2018

Второго марта состоялась пресс-конференция «Сырьевая и экономическая безопасность в металлургии и ломоперерабатывающей отрасли». В ходе этого мероприятия было изучено обращение работников ломоперерабатывающей отрасли и портовиков ДФО, которые выступают против принятия правительственного постановления на ограничение экспорта металлолома с Дальнего Востока. Об этом пишет пресс-служба КПРФ.

По мнению составителей обращения, в случае принятия постановления, отрасль не ждет ничего хорошего. Они утверждают, что означенное постановление было разработано с подачи правительства Хабаровского края и Минвостокразвития, которые, тем самым, хотели оказать поддержку металлургическому заводу «Амурметалл». Впрочем, само предприятие мало что выиграет от этого. Отмечается, что в течение трех лет после принятия постановления объемы ломосбора упадут на 30%, в 2 раза и в 3 раза соответственно. «Амурметаллу» придется импортировать сырье из Китая уже в 2020-м году, тогда как свой лом будет ржаветь на свалках.  Тысячи людей останутся без работы, порты столкнутся с многомиллионным падением выручки, что повлечет сокращение таможенных выплат в бюджет.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что вопрос будет вынесен на рассмотрение профильного комитета. Он подчеркнул, что берет ситуацию под парламентский контроль и выразил поддержку работникам ломоперерабатывающей отрасли в сложившейся ситуации.