25.02.2018 00:59

Политологи рассказали, что на самом деле происходит в Дагестане

19:19 06 февраля 2018

На наших глазах происходит эпохальное событие. Высокопоставленные чиновники Дагестана были отправлены в Москву с мешками на голове в рамках уголовного дела. На данный момент избрана мера пресечения - арест до 5 апреля. Что на самом деле происходит в регионе, "Национальные интересы" уточнили у экспертов по республике Дагестан.

Александр Минин: "Арестовывая коррупционеров, следовало бы не забывать о пособниках террористов"

5 февраля арестовали председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова. Их подозревают в хищении бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Всем им предъявили обвинения в мошенничестве при реализации социальных программ на сумму в 95 миллионов рублей.

Вице-президент Центра социально-экономических и геополитических исследований Александр Минин уверен, что преследования в рамках антикоррупционной кампании вряд ли сделают обстановку в регионе более стабильной: "Демонстрируется совершенно радикальный подход к перестройке властной системы отношений в республике. В принципе, данных деятелей, которые представляют собой "наследие Абдулатипова", можно было бы встроить в проектируемую новым главой региона вертикаль власти. Но возобладал силовой подход, последствия которого сложно просчитать".

Есть опасения, что авторитет власти перед президентскими выборами в Дагестане упадет так низко, как никогда: "Следовало бы начинать с подозреваемых в связях с исламистским подпольем, ведущим вооруженную борьбу. А уж затем браться за коррупционеров. И лучше после выборов. Сейчас же возникли системные риски, что боевики залягут на дно, а после выборов проявят себе в полную силу, - считает Минин, - всё-таки именно антисистемные силы представляют большую угрозу конституционному строю нашей страны, чем организованная группа взяточников".

В ближайшее время задержанным будут предъявлены окончательные обвинения и избрана мера пресечения.

Станислав Ткаченко: "Зачистка аппарата Абдулатипова - это слишком резкий и радикальный шаг".

Политолог, руководитель магистерской программы "Дипломатия Российской Федерации и зарубежных стран" факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко подчеркнул, что правоохранители своими резкими действиями совершили ряд ошибок: "Во-первых, это похоже на кампанейщину в рамках одной республики. Но Дагестан мало чем выделяется из остальных северокавказских республик. Уж точно не уровнем коррупции. И, во-вторых, силовики спугнули кучу других деятелей, которые в республике промышляли не просто мошенничеством, а кое-чем поопаснее - например, поддержкой террористических сообществ. Все они сейчас залягут на дно и затихнут. Отыскать следы их криминальной деятельности будет очень сложно". Эксперт считает, что мудрыми действия правоохранителей трудно назвать: "Зачистка аппарата Абдулатипова - это слишком резкий и радикальный шаг. В отношении этих людей было бы лучше обозначить новые правила игры, а уж затем карать ослушников", - утверждает Ткаченко.

Алексей Чадаев: "Дагестанская вертикаль сложилась еще в СССР".

Известный политолог Алексей Чадаев считает, что задержанные делали то же самое, что делают остальные дагестанские чиновники: "Пришел новый руководитель (глава республики Владимир Васильев), это было изначально задумано, чтобы сломать клановую систему отношений. Только "варяг" мог бы этим серьезно заняться". По мнению политолога, Дагестан - самобытный в плане политической системы власти регион: "Существующая система отношений в республике складывалась еще в СССР. Ей много лет. Разрушение этой системы - серьезная и масштабная задача. Однако заявка уже сделана. Что из этого получится - не может сказать никто, но резонанс всей этой истории будет обеспечен".