Политологи рассказали, что на самом деле происходит в Дагестане

06 февраля 19:19

На наших глазах происходит эпохальное событие. Высокопоставленные чиновники Дагестана были отправлены в Москву с мешками на голове в рамках уголовного дела. На данный момент избрана мера пресечения — арест до 5 апреля. Что на самом деле происходит в регионе, «Национальные интересы» уточнили у экспертов по республике Дагестан.
Александр Минин: «Арестовывая коррупционеров, следовало бы не забывать о пособниках террористов»
5 февраля арестовали председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова. Их подозревают в хищении бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Всем им предъявили обвинения в мошенничестве при реализации социальных программ на сумму в 95 миллионов рублей.
Вице-президент Центра социально-экономических и геополитических исследований Александр Минин уверен, что преследования в рамках антикоррупционной кампании вряд ли сделают обстановку в регионе более стабильной: «Демонстрируется совершенно радикальный подход к перестройке властной системы отношений в республике. В принципе, данных деятелей, которые представляют собой «наследие Абдулатипова», можно было бы встроить в проектируемую новым главой региона вертикаль власти. Но возобладал силовой подход, последствия которого сложно просчитать».
Есть опасения, что авторитет власти перед президентскими выборами в Дагестане упадет так низко, как никогда: «Следовало бы начинать с подозреваемых в связях с исламистским подпольем, ведущим вооруженную борьбу. А уж затем браться за коррупционеров. И лучше после выборов. Сейчас же возникли системные риски, что боевики залягут на дно, а после выборов проявят себе в полную силу, — считает Минин, — всё-таки именно антисистемные силы представляют большую угрозу конституционному строю нашей страны, чем организованная группа взяточников».
В ближайшее время задержанным будут предъявлены окончательные обвинения и избрана мера пресечения.
Станислав Ткаченко: «Зачистка аппарата Абдулатипова — это слишком резкий и радикальный шаг».
Политолог, руководитель магистерской программы «Дипломатия Российской Федерации и зарубежных стран» факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко подчеркнул, что правоохранители своими резкими действиями совершили ряд ошибок: «Во-первых, это похоже на кампанейщину в рамках одной республики. Но Дагестан мало чем выделяется из остальных северокавказских республик. Уж точно не уровнем коррупции. И, во-вторых, силовики спугнули кучу других деятелей, которые в республике промышляли не просто мошенничеством, а кое-чем поопаснее — например, поддержкой террористических сообществ. Все они сейчас залягут на дно и затихнут. Отыскать следы их криминальной деятельности будет очень сложно». Эксперт считает, что мудрыми действия правоохранителей трудно назвать: «Зачистка аппарата Абдулатипова — это слишком резкий и радикальный шаг. В отношении этих людей было бы лучше обозначить новые правила игры, а уж затем карать ослушников», — утверждает Ткаченко.
Алексей Чадаев: «Дагестанская вертикаль сложилась еще в СССР».
Известный политолог Алексей Чадаев считает, что задержанные делали то же самое, что делают остальные дагестанские чиновники: «Пришел новый руководитель (глава республики Владимир Васильев), это было изначально задумано, чтобы сломать клановую систему отношений. Только «варяг» мог бы этим серьезно заняться». По мнению политолога, Дагестан — самобытный в плане политической системы власти регион: «Существующая система отношений в республике складывалась еще в СССР. Ей много лет. Разрушение этой системы — серьезная и масштабная задача. Однако заявка уже сделана. Что из этого получится — не может сказать никто, но резонанс всей этой истории будет обеспечен».