25.02.2018 01:01

Вадим Самодуров #сынБерезовского рассказал правду про Грудинина

18:55 17 января 2018

У нас в гостях политолог Вадим Самодуров (# сынБерезовского) и сегодня мы говорим про Павла Грудинина.

- Вадим, многие Ваши политические прогнозы и предсказания сбываются с невероятной точностью. За несколько дней до того, как новый глава Дагестана подписал первые указы об отставках и назначениях – Вы анонсировали начало «точечной зачистки» Администрации и Правительства республики. Также еще до того как Павел Грудинин был выдвинут КПРФ в качестве кандидата на выборах Президента РФ, Вы предсказали его участие в предстоящей политической гонке. Сейчас в соцсетях и СМИ началось бурное обсуждение того, что Грудинина снимут до выборов. Каковы Ваши прогнозы на этот счет?

- Откровенные глупости в большой политике – это хорошо продуманные глупости, в которых есть какой-то практический смысл. Никакого смысла в том, чтобы снимать Грудинина с предвыборной гонки нет. Участие Грудинина вывело предстоящие выборы из разряда чисто формального действия и откровенной клоунады. Его выдвижение создало реальную политическую интригу и вернуло интерес избирателей к выборам. С какого рожна Кремль будет отказываться от потенциально очень интересного и перспективного игрока, по сравнению с которым Собчак и все прочие – просто статисты?!

- То есть, Вы согласны с тем мнением, что Грудинин – проект Кремля и будет отыгрывать сценарий, который позволяет легитимизировать выборы и при необходимости «слить» голоса оппозиции, если этот сценарий предполагает второй тур?

- Давайте разберемся с мифами и ярлыками, которые у нас с самым серьезным видом принято навешивать на любого персонажа, который переходит на какой-то новый уровень публичности и политической активности. Во-первых, миф о том, что Грудинин человек Абрамовича … То что реестродержателем возглавляемого Павлом Грудининым совхоза им. Ленина является компания Романа Абрамовича – не делает Грудинина «человеком Абрамовича». Профессиональный регистратор Р.О.С.Т. – является крупнейшей в России компанией подобного рода и является реестродержателем тысяч российских компаний. Тут нет никакой интриги и тайны. Акции совхоза имени Ленина регистратору не принадлежат. Теперь, что касается «агента Кремля». Насколько я помню, и Навальный, и Собчак – тоже «агенты Кремля». У меня два вопроса. НафигаКремлю столько «агентов», если всё итак под контролем и исход выборов определен заранее? И если, это даже и так, то чем «агент Кремля» Грудинин хуже «агента Кремля» Навального? Вопросы на самом деле абсолютно саркастические . Давайте исходить из какого-то реалистичного и рационального взгляда на вещи. Павел Грудинин – потенциально очень интересный политический игрок. Во-первых, при широком общественном запросе на социальную справедливость и «левую идеология» он реально реанимирует эту повестку и может сделать КПРФ социальной партией нового типа, имеющей широкую поддержку общества. Во-вторых, в отличие от Навального, у которого в бэкграунде нет ничего кроме сомнительной истории с « Кировлесом» - у Павла Грудинана есть реальный кейс – Совхоз имени Ленина – островок социализма с человеческим лицом на уродливом ландшафте современной России, разъедаемой коррупцией, казнокрадством и отсутствием надежд. В-третьих, Грудинин едва ли не более удачная политическая находка чем Владимир Путин на исходе ельцинской эпохи. По крайней мере, по сравнению со всеми остальными имеющимися на сегодняшний день игроками у него столько конкурентных преимуществ, что вопрос его субъектности и самостоятельности это дело времени. Путина тоже называли проектом Березовскго. Однако все знают, что было дальше.

- Но все же мало кто верит в то, что Грудинин хотя бы дойдет до второго тура. Не говоря уже о том, чтобы стать преемником Владимира Путина. Но обсу ждаются разные другие сценарии. Например, то, что Грудининвполне может сменить Собянина на посту мэра Москвы. Что вы думаете о таком повороте?

- Понимаете, представление о том, что у власти есть какой-то четко расписанный сценарий и политика делается как старая театральная постановка в провинциальном театре – это очень примитивное и глупое представление. Все носит ситуативный характер, решения принимаются, исходя из рейтингов, конъюнктуры, расчета, когда, кого и на чем можно использовать в случае того или иного развития событий. Для Павла Грудинина открылось сейчас очень широкое окно возможностей в российской политике. Причем горизонт, который из этого окна видно, простирается за 2024 год. Если он сумеет правильно распорядится этими возможностями, то кресло московского мэра вполне может стать одним из этапов его политической карьеры.