24.01.2018 02:40

Дмитрий Белик: оставшийся в Крыму украинский флот — металлолом

12:23 12 января 2018

Депутат ГД РФ от города-героя Севастополь Дмитрий Белик в интервью РИА Новости заявил, что состояние оставшихся в Севастополе почти двух десятков кораблей (ранее они являлись боевыми единицами военного-морского флота Украины) — плачевное. Для того чтобы восстановить эти суда, понадобятся серьезные финансовые ресурсы.

Следует напомнить, что ранее командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что вся оставшаяся в на полуострове украинская военно-морская техника, была в рабочем состоянии. Украинские власти примут решение по ее возвращению. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, сообщил, что наша страна готова передать Украине ее суда.

Как отметил Дмитрий Белик, уже по состоянию дел на 2014-й г. состояние остававшихся в Крыму украинских военных судов позволяло назвать их «металлоломом». Эти корабли фактически не обслуживались ВМСУ с девяностых гг. К примеру, большой десантный корабль «Константин Ольшанский» в 2013-м г. требовал капитального ремонта, но выделяемые на обслуживание украинского флота средства по сути банально осваивались.

Парламентарий отметил, что украинский бюджет вряд ли сможет потянуть транспортировку, ввод в строй и содержание оставшихся в Республике Крым судов. Но руководство Украины может пойти на это для освоения средств под лозунгом возвращения из «оккупированного Крыма» своей «боевой мощи».