18.12.2017 02:20

Политтехнолог Григорьев: «Единая Россия» получит на муниципальных выборах в Ленобласти сильнейшего конкурента

11:24 21 ноября 2017

В последнее время в прессе снова заговорили о конфликте между Смольным и Заксом. По мнению политтехнолога Сергея Григорьева, на президентских выборах это не отразится ни коем образом, а вот на муниципальной кампании 2019 года может сказаться очень негативно. Об этом информирует издание «Цензуры.Нет».

Конфликт между Смольным и Заксом существует, это общеизвестный факт, многие опасались, что из-за него могут пострадать мартовские выборы, но это не так. Сейчас наступила ясность - кто возглавит смольнинский предвыборный штаб. Никто не станет заниматься выяснением отношений во время президентских выборов, а, напротив, объединятся ради общей цели. Эта мина замедленного действия может рвануть после выборов президента, а именно в 2019 году на муниципальных выборах. А это в свою очередь может привести к непредсказуемым результатам. Поэтому нужно выстраивать отношения с Заксом, не забывая о 2019-м годе.

Не простая ситуация и в Ленинградской области. Там попросту не будет явки. Так как все последние выборы, и в Закс и в Думу, на которых предсказуемо победила «Единая Россия», были скучными и не интересными для людей. Вызвав полный антагонизм к выборным кампаниям. Ну, сделайте Вы хоть что-нибудь, создайте будки гласности, чтобы люди могли высказаться о своих проблемах на местах…. С населением нужно общаться. Люди стали равнодушны к политическим процессам. С этим равнодушием нужно срочно что-то делать, иначе это приведет к новым скандалам. Что происходит в Ленобласти? Людям не дали никакой альтернативы. Это озлобило и политические оппозиционные силы, которые на фоне маленькой явки могут серьезно заявить о себе во время муниципальной кампании. «Единая Россия» же, поняв, что не будет явки, снова начнет действовать топорно и это снова и снова будет приводить к скандалам в регионе.

Что происходит сегодня с лидерами общественного мнения, с местной бизнес элитой, с которой перестали считаться, вышвырнув их из системы? Таких людей за последние 3-4 года накопилось не мало. И они будут готовиться к муниципальным выборам очень серьезно. Результаты этих выборов предсказать очень сложно. Скандал, разразившийся в 2014 году в Горбунках, покажется раем. Таких историй будет в десятки раз больше. Местные лидеры общественного мнения уже не поверят «Единой России». И будут работать самостоятельно. Осталось не так много рычагов для решения наболевших проблем, аналогичных тем, что возникли в Горбунках и в Морозовке. Такая политика в 47 регионе может привести к провалу на муниципальных выборах, которые являются плацдармом для парламента.

Куратором Ленобласти и Петербурга от ЛДПР, скорее всего, будет Борис Пайкин. И это очень интересный поворот событий, так как господин Пайкин очень хороший управленец, профессионал до мозга костей, им будет выстроена системная работа регионального отделения ЛДПР с дополнительным финансированием и реструктуризацией местных ячеек. Так что «Единая Россия» получит на муниципальных выборах сильнейшего конкурента.