18.12.2017 02:21

Владимир Путин наградил Рамазана Абдулатипова орденом Александра Невского

15:58 15 ноября 2017

За большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Рамазан Абдулатипов награждён орденом Александра Невского. Высокую награду в Кремле вручил лично президент России Владимир Путин. Глава государства поблагодарил Рамазана Абдулатипова за многолетний продуктивный труд на благо Дагестана и России, и пожелал успехов в дальнейшей работе.

Политолог, главный редактор журнала «Аналитика Юга России» Евгений Михайлов считает награждение Рамазана Абдулатипова нормой: «Ничего удивительного в данном награждении я не вижу – орден Александра Невского вручают только достойным доверия. Абдулатипов - заслуженный политик и в любом случае человек, пользующийся поддержкой президента. Несмотря на отставку с поста руководителя Дагестана, он остался в обойме, его руководство стабилизировало обстановку в регионе, и он дальше будет приносить пользу России – уже в качестве спецпредставителя России по сотрудничеству с государствами Каспийского региона. Остается его только поздравить с заслуженной наградой».

Такого же мнения придерживается и политолог, руководитель магистерской программы «Дипломатия Российской Федерации и зарубежных стран» факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко, он уверен, что награждение — это символ признания заслуг Абдулатипова в управлении регионом: «Орденом Александра Невского награждаются люди, имеющие особые заслуги в деле государственного строительства. Это признание результатов руководства Дагестаном Абдулатипова со стороны Кремля. Да, особых прорывов не было, но руководить таким сложным регионом – уже сама по себе сверхзадача, с которой Абдулатипов справлялся на протяжении нескольких лет. Увеличилась среднемесячная зарплата, пенсии, снизилась безработица. Удалось пресечь межэтнические конфликты в республике, делались успешные попытки по борьбе с радикальными элементами, в разы снизилось число терактов».

Ткаченко считает, что ситуация в Дагестане остаётся стабильной, создан плацдарм для дальнейшего решения проблем, которыми будет заниматься новый глава республики Владимир Васильев. «В Москве это понимают и отдают должное уважение бывшему руководителю столь непростого региона» - резюмировал эксперт.

 

Напомним, что 3 октября Рамазан Абдулатипов ушёл в отставку с поста главы Республики Дагестан, и 17 октября был назначен специальным представителем президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. В разное время Рамазан Абдулатипов занимал посты вице-премьера России, министра национальной политики РФ, чрезвычайного полномочного посла России в Таджикистане, избирался в Совет Федерации и Государственную Думу РФ.

Орден Александра Невского вручается за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.

За историю существования ордена Александра Невского в современной России его кавалерами стали чуть более 200 человек, среди которых - Сергей Шойгу, Борис Грызлов, Сергей Степашин, Герман Греф, Алексей Миллер, Владимир Якунин, Валентина Терешкова, президент Беларуси Александр Лукашенко, главы российских регионов - Юнус-Бек Евкуров, Георгий Полтавченко, Алексей Гордеев, Аман Тулеев, Вениамин Кондратьев, Рустам Минниханов, телеведущие Владимир Соловьёв и Александр Масляков, а также первый постсоветский руководитель Дагестана Магомедали Магомедов.

Орден Александра Невского впервые был утверждён императрицей Екатериной I в 1725 году. В Российской Империи им награждали как военных, так и гражданских лиц «За труды и Отечество». В 1917 году орден был упразднён, и возрождён решением Иосифа Сталина в 1942 году для награждения командного состава Красной армии. Современную историю в Российской Федерации орден ведёт с 2010 года, когда по указу президента РФ Дмитрия Медведева его вновь ввели в государственную наградную систему России.