25.11.2017 06:53

Эксперты прокомментировали выход мэров из Ассоциации муниципалитетов Иркутской области

14:24 08 ноября 2017

Начало этой недели ознаменовалось выходом из Ассоциации муниципалитетов Иркутской области сразу 19 муниципальных образований. Вместе с теми с городами Зима, Саянск и Бодайбо, вышедшими из Ассоциации ранее, - всего за три месяца АМО Иркутской области покинули сразу 22 муниципалитета. Таким образом, теперь в Ассоциацию входит меньшая часть муниципалитетов региона.

Эксперты оценили происходящее в АМО Иркутской области как предсказуемое событие, связав его с неадекватной позицией руководства АМО, которая последнее время использовала структуру исключительно в политических целях, парализовав реальную работу организации. С такой позицией согласен эксперт, Заведующий кафедрой региональной политики и политической географии СПбГУ, Николай Каледин: «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области из инструмента коммуникаций между муниципалитетами, правительством региона и губернатором еще летом превратилась в площадку для реализации политических амбиций нескольких людей. Понятно, что большинство мэров не могут работать в АМО в таком режиме. Поэтому выход очередных муниципалитетов из Ассоциации был предсказуем. На мой взгляд, губернатор Иркутской области Сергей Левченко выбрал наиболее грамотный путь реакции на конфликт внутри АМО. Он собирает муниципалов на другой площадке – регионального совета. Сейчас это единственный вариант продолжения нормальной работы с муниципалитетами. Ведь далеко не все проблемы муниципалитетов можно решить в «ручном режиме», где-то нужны коллективные, коллегиальные решения».

Отчасти согласился с ними и политолог Кирилл Коктыш: «Конфликт внутри Ассоциации муниципальных образований развивался очень быстро, и сейчас можно констатировать, что эта организация в Иркутской области уже не в состоянии выполнять свои задачи. На мой взгляд, сейчас главная задача, как представителей муниципалитетов, так и губернатора Сергея Левченко сделать так, чтобы конфликты внутри Ассоциации не стали причиной прекращения комплексной работы между муниципалитетами и правительством региона по целому ряду вопросов. Поэтому решение Сергея Левченко о проведении заседания регионального совета — это как раз способ на новой площадке продолжить эффективное взаимодействие», - отметил эксперт в интервью ИА «Регнум».