25.11.2017 06:53

Эксперт оценил инициативу губернатора Иркутской области Сергея Левченко по борьбе с задолженностью по зарплатам

20:25 01 ноября 2017

На прошлой неделе губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил свои варианты решения проблемы с задолженностью по заработной плате.

По мнению Сергея Левченко необходимо создать с помощью федерального законодательства механизмы безукоснительного соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд, установив запрет на введение процедуры банкротства при наличии имущества должника, достаточного для погашения в полном объеме задолженности по заработной плате.

Также мерой борьбы с долгами, по мнению главы Иркутской области, может стать обязанность учредителей должника погашать задолженность по заработной плате при недостаточности имущества.

Еще одна инициатива касается установления права органов государственной власти субъектов Российской Федерации на оказание содействия в погашении задолженности по заработной плате перед работниками организации-банкрота за счет средств, полученных от уплаты работодателями штрафов за нарушение трудового законодательства.

Так как предложения Сергея Левченко лежат в плоскости федерального законодательства, они были направлены для дальнейшей работы депутату Государственной Думы РФ Михаилу Щапову.

Инициативы Сергея Левченко были высоко оценены экспертами. В частности член Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что инициатива Сергея Левченко будет поддержана, так как, по мнению эксперта, «опыт Иркутской области показывает, что проблему задолженности по заработной плате решить можно, но работать для этого нужно системно. С экономической точки зрения, те меры, которые предложил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, направлены как раз на системное решение проблемы.

Действительно, для этого требуется изменить федеральное законодательство, и в первую очередь выработать механизмы гарантий для тех сотрудников, чьи работодатели планируют объявить себя банкротами. Граждане должны чувствовать себя защищенными в любом случае – независимо от того, банкротится работодатель или нет».