19.08.2017 21:36

Сергей Рябков: российская экономика ослабит привязку к доллару

20:55 07 августа 2017

МИД сообщил, что российская экономика перестанет зависеть от американского доллара благодаря реализации программы импортозамещения и привязки к расчетам в национальной валюте.

Замруководителя МИД Сергей Рябков заявил, что в России будет уменьшаться зависимость от доллара после ужесточения противороссийских санкций Соединенных Штатов. Для этого будет наращиваться программа импортозамещения, снижаться привязка к платежным системам США и использованию доллара для валютных расчетов.

Реализация концепции началась в конце прошлого года, когда ЦБ РФ и Турции наметили план по техническому обеспечению двухсторонних торгово-экономических операций в национальной валюте государств. Аналогичный подход предлагается для расчетов с вьетнамскими партнерами.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что ведомство разрабатывает эффективную систему платежей, если России ограничат доступ к SWIFT и иным сервисам. По мнению экс-главы Минфина Алексея Кудрина, санкционная политика в отношении РФ может затянуться на длительный период.