Бремя власти Рамазана Абдулатипова

04 августа 19:04

Жизненный путь политика всегда тернист и сложен. По поводу его слов, взглядов, идей и поступков может быть множество споров и разногласий, но любой политик однажды достигает такого рубежа, такой точки невозврата, когда людская молва должна умолкнуть. И сегодня, наблюдая за Дагестаном переходным, трансформирующимся в очередной раз приходишь к выводу, что от масштаба личности, стоящей у руля любого региона, зависит многое в его судьбе.

Свой 71 день рождения Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов встречает совсем в другом Дагестане, не в том, в который он прибыл 28 января 2013-го. Как и любой политик-созидатель, для которого жизнь вне движения и кардинальных перемен не видится возможной, Абдулатипов в первые же дни своего руководства республикой принялся менять привычный уклад ее жителей. От принципиально новой расстановки политических сил в республиканском Белом доме и секвестрования беспредельно раздутого штата министерств до беспрецедентных реформ в сфере высшего и среднего образования; от радикальных перемен в системе жилищного и коммунального хозяйства до публичных лекций о необходимости «что-то делать с культурой дагестанцев». В попытках объять необъятное Рамазан Абдулатипов все-таки смог вовремя остановиться и понять, что без стратегической, проектной работы, когда каждый на своем месте должен реально (!) работать, а не протирать штаны, «обелить», «модернизировать» и «приблизить Дагестан к тенденциям глобализирующегося мира» не получится. Именно так появились на свет знаменитые «приоритетные проекты Рамазана Абдулатипова», которые по своему фундаментальному содержанию и принципиальным целям можно сравнить разве что с проектом нового государственного строительства «без рабского права», который подарил миру 16-ый президент США Авраам Линкольн.

Сквозь тернии к слому системы

Конечно, с «освобождением от рабства» Рамазан Абдулатипов в свое время сильно погорячился – дагестанцы нуждались не в новом Александре II — освободителе, а в талантливом хозяйственнике, который мог бы совместить в себе качества толкового менеджера и черты строгого силовика-управленца, способного обеспечить республике спокойствие и безопасность. Спустя почти пять лет присутствия Абдулатипова в Дагестане даже самые ярые его оппоненты вынужден признать: с 2013 года на дагестанскую землю вернулся мир. Во всех смыслах этого слова. Достаточно лишь сравнить сводки новостей из республики за 2011-2012 и 2013-2014 гг., и всё сразу же станет понятно. Конечно, нельзя утверждать, что резкий спад террористической и экстремистской активности в Дагестане – это заслуга исключительно главы республики. Никто тут ни перед кем не пытается заискивать. Но и не признавать очевидный факт – что с приходом в Дагестан Абдулатипова теракты и различного рода экстремистские вылазки были фактически сведены на нет – невозможно. Эту тенденцию мы, слава Богу, наблюдаем и сегодня.

Бесспорно, политическое прошлое такого «тяжеловеса», как Рамазан Абдулатипов, не могло не сказаться ни на методах управления, которые им практикуются, ни на политических ориентирах, на которые равняется нынешний глава республики Дагестан. В этой связи политический путь Абдулатипова, наверное, можно было бы отнести к отдельным объектам изучения философской антропологией, которой так увлечен глава Дагестана. Корни той методологии и практического инструментария, которым пользуется сегодня Рамазан Абдулатипов, прячутся именно в философских течениях: это и конфуцианская концепция гармонизации жизни человека, и знаменитое «бытие определяет личность» Мартина Хайдеггера и, конечно же, влияние советской управленческой системы на политическое мировоззрение. В последнем, советском ключе рассуждений Рамазана Абдулатипова можно даже отнести к «последним из могикан», доставшихся современной России от советской и раннеперестроечной эпох.

«Деньги и чиновники не должны встречаться» — в этой абдулатиповской фразе заключено то сложное политизированное образование, которое сидит глубоко в сознании главы Дагестана. Консерватизм, принципиальное неприятие коррупционных возможностей, чуткое восприятие коллективизма и взаимосотрудничества всех со всеми – это, конечно, можно назвать пережитком прошлого, но, как ни удивительно, именно это «прошлое» сработало в настоящем, в сегодняшнем Дагестане. «Ничего не должно доставаться даром» — фраза, которую Абдулатипов не раз произносил во время своих выступлений, стала в республике для одних приговором, для других – новой инструкцией своих трудовых обязательств. Система, когда «все работают», долгое время в Дагестане буксовала, так как в принципе не была выгодна ни самим сотрудникам десятков никому не нужных, дублировавших друг другаведомств и служб, ни органам власти.

В итоге мы имели Дагестан как самый экономически отсталый и опасный регион России. Конечно, и сегодня республике есть что поставить в укор. Это и полноценно не оправданные надежды и иллюзии от реализации приоритетных проектов, это и недоработки в вопросах эффективной эксплуатации вновь возведенных в республике промышленных предприятий, это и по сей день слабый инвестиционный климат и так далее и тому подобное… «Доброжелатели» наверняка найдут еще ворох поводов, чтобы бросить их в укор тому же Рамазану Абдулатипову.

Вообще как-то уже привычно, масс-медийная сферабуквально захлебывается от волн критики, а порой даже откровенных оскорблений и клеветы в адрес дагестанского руководства. Это, в какой-то степени, промах того же Абдулатипова, который, дав дагестанской независимой журналистике слишком много свобод и возможностей дляпопустительства, не захотел их «вернуть с небес на землю» и напомнить об ответственности за сказанное и написанное. Кто тут виноват, пусть подумает сам читатель…

В то же время, при всей критике в адрес Абдулатипова, ему до сих пор не нашлось альтернативы. А вообще, как известно, критикуют тех, кто ничего не делает! К тому же, позиция федерального центра такова, что в Главе Дагестана там видят не только гаранта стабильности и спокойствия в регионе, но и опытного политика-практика, способного проводить федеральную повестку на региональном уровне. Москва предоставила Рамазану Абдулатипову большой кредит доверия, и, как видно, не прогадала.

Тем не менее, нужно иметь ввиду, что и Абдулатипова, и всех его предшественников СМИ «песочили» так, что мама не горюй. Увы, но порой для этого действительно находились поводы. Однако это не есть причина игнорировать или в упор не видеть тех улучшений и стабильности в сфере управления и кадровой политики, которых без Абдулатипова (как бы это двусмысленно не звучало) Дагестан не смог бы добиться.

В первую очередь, речь идет об институтах гражданского общества и возможностях цивилизованного гражданского диалога. Примеров – уйма. Первое – это, наконец, начавшая эффективно работать Общественная Палата Республики Дагестан, которая, судя по всему, лишь за последние пару лет осознала свое реальное назначение. Второе – это диалог власти и общества. Прямая линия с Главой Дагестана, проект «Открытая власть», публичные слушания официальных отчетов органов исполнительной власти о проделанной работе, обеспечение новыми информационными площадками для рефлексии народа с чиновниками и еще куча других возможностей. Без преувеличения, но это то, что дал Дагестану именноАбдулатипов. Кто и что бы ни говорил, но именно при нынешнем главе республики дагестанское общество если и не консолидировалось, то сделало к этому процессу мощнейший рывок. По сути, усилиями Абдулатипова и его команды в Дагестане произошла мини-революция, когда у народа, у избирателей появилась возможность называть воров ворами, коррупционеров коррупционерами, а нерадивых правоохранителей – оборотнями в погонях. Подтверждение тому – десятки (если не сотни) уголовных дел, заведенных против дагестанских чиновников самого разного ранга. В республике, наконец, наступили такие времени, когда казнокрады и преступники, годами гревшие свои кресла и прикрывавшиеся властью, делегированной им Российской Федерацией, оказались за решеткой. Им уже не помогут ни влиятельные связи, ни миллионы в чемоданах. Странно, почему такие события практически не происходили лет 5 или 10 назад. Не уж то все в одночасье прозрели?

Один из активных дагестанских блогеров как-то очень справедливо выразился на этот счет: «Обычный глава маленького провинциального района выглядел не менее респектабельно, чем какой-либо арабский шейх». Парадоксальная, но очень точная фраза. Конечно, отдельные «местные князьки» и сегодня, мягко говоря, не бедствуют, но страх того, что завтра «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете» как-то усмиряют аппетиты и наглость. Вот она, кадровая политика Абдулатипова в действии!

Рамазану Абдулатипову, спустя четыре с половиной года руководства Дагестаном, можно многое ставить в упрек. Столица республики как была жертвой тотального, беспросветного и никем не контролируемого строительства, так ею и осталась. Запущенная в 2013 году программа «доступных должностей в органах исполнительной власти», когда на работу в «высокие кабинеты» брали по результатам открытых конкурсов, когда на собеседованиях устраивали чуть ли ни онлайн-трансляции, так и не была доведена до ума. Интересная вначале идея вскоре, к сожалению, была превращена в фикцию, а потом и вовсе прикрыта… Конечно, нельзя рубить с плеча и перекидывать всю ответственность на одного человека – в Дагестане порой даже самую интересную и перспективную идею могут так «зарубить» на месте ее реализации, что потом вот сидишь и думаешь: да, зачем я вообще им это предложил?!… А идея была жизнеспособной, полезной для общества…

Вот и в Дагестане: любую инициативу или проект готовы раскритиковать, унизить ее инициатора, тут же «раскусить» коррупционные планы авторов… В общем увидеть подвох во всем. В итоге мы имеем республику нереализованных возможностей и несбывшихся надежд, идейные вдохновители которых постепенно уезжают из республики. Увы, но даже Абдулатипову с его нацеленностью на просвещенное, образованное, культурное общество не удалось остановить «утечку мозгов» из республики. Хотя, смотря горькой правде в лицо, надо сказать, что никакой Абдулатипов или кто-либо еще не способен сегодня изменить Дагестан на корню и чудесным образом превратить жителей республики из темпераментных, неугомонных и чересчур импульсивных горцев в высококультурных интеллектуалов. Причем нынешний глава Дагестана, кажется, буквально грезит этой мечтой, но на его попытки и наивные ожидания остается лишь смотреть с сожалением и вздыхать. Дагестан не готов…

***

Конечно, подходить к завершению небольшой зарисовки о политических перипетиях сегодняшнего именинника – Рамазана Абдулатипова – на такой пессимистичной ноте не очень-то и хотелось. Но, кажется, что и сам Глава Дагестана – вечный мыслитель и принципиальный экзистенциалист — постепенно приходит к этой константе. Но жизнь продолжается, Рамазан Абдулатипов был, есть и останется еще длительное время у руководства Дагестаном. Однако каков будет его дальнейший путь политика, пребывающего в постоянном поиске истины справедливого управления и эффективного лидерства? Этого, наверняка, не знает пока и сам Рамазан Абдулатипов, отмечающий сегодня свое 71-летие. Ясно одно: глава Дагестана в принципе выбрал правильный вектор. Конечно, его политическое прошлое и само восприятие политики и власти скорее как бремени, нежели блага, не всегда соответствует ожиданиям и потребностям дагестанцев. И тем не менее, сегодня, спустя почти 5 лет как Рамазан Абдулатипов возглавил самый южный регион России, можно сказать, что это не «Дагестан заслужил Абдулатипова» или «Абдулатипов заслужил Дагестан таким, какой он есть», а принципиально по-другому: Дагестан и дагестанцы заслужили то, к чему смог привести республику талантливый и мудрый политик Абдулатипов. Дагестан и дагестанцы заслужили стабильность и уверенность в завтрашнем дне; глава республики нашел правильный подход и смог настроить дагестанскую власть на достижение позитивных изменений в республике, которые отмечаются даже федеральными властями. Именно Абдулатипов вывел Дагестан из затяжного социально-экономического и политического кризиса и поставил на рельсы стабильности – именно той, о которой мы так часто ностальгируем, вспоминая «золотые советские времена». Ведь именно этой стабильности и уверенности в завтрашнем дне еще с начала 2000-х так жаждали дагестанцы!

Наверное сегодня мы можем с точностью сказать, что отчасти резкая политика, которую часто практикует Рамазан Абдулатипов и которая так сильно раздражает очень многих в Дагестане, оказалась единственным верным и действенным рычагом давления на дагестанскую реальность с целью ее полного переформатирования. Не случись этого четыре года назад, мы не могли бы начать эту статью словами о том, что Дагестан – это регион, переживающий переход, трансформацию. Очевидно, что без этой «встряски Абдулатиповым» маленькая, но гордая республика дальше уже вряд ли смогла бы развиваться по цивилизационному пути…

Вадим Самодуров