19.08.2017 21:48

Андрей Никитин и новгородцы: два часа прямого диалога

16:29 21 июня 2017

Для встречи с полномочным представителем президента России в СЗФО Николаем Цукановым, исполняющим обязанности губернатора Новгородской области Андреем Никитиным и мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым в большой зал филармонии пришло 20 июня более пятисот человек. Она оказалась настолько популярной, что длилась более двух часов, а желающим задать вопрос едва хватило места. Важнейшими темами стали развитие транспортной инфраструктуры, социальные проблемы региона, ЖКХ. Андрей Никитин, который сам вел встречу, продемонстрировал и умение общаться с людьми, и глубокую погруженность в региональную повестку, и способность контролировать ситуацию в большой и неоднородной аудитории. Ставка на прямой и честный диалог с людьми, которую с самого начала сделал Никитин, оказалась верной.

Прежде всего врио губернатора Новгородской области обратил внимание собравшихся на то, что, помимо возможности устного общения с представителями власти, в зале организован и приме письменных обращений. Этой возможностью мог воспользоваться каждый из участников встречи.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев представил доклад об основных направлениях развития города до 2030 года. Обозначив ряд задач в экономике и социальной сфере, градоначальник особо подчеркнул комфортность работы с новой региональной управленческой командой.

Участники встречи общались с людьми в режиме «вопрос – ответ». Вместе представители трех уровней власти говорили с жителями о реформе здравоохранения, ремонте дорог, развитии транспортной инфраструктуры. Также вместе искали они решения конкретных проблем жителей - от организации светофорного комплекса в районе третьего моста в Деревяницком микрорайоне до судьбы уволенного из онкодиспансера врача.

Новгородцы подняли ряд острых тем – например, свертывание потребительской кооперации на селе или передачу «Теплоэнерго» в концессию. Они были взяты Андреем Никитиным на детальную проработку. Некоторые из вопросов, поднятых жителями, врио губернатора признал важными, но отнес к более длительной перспективе, аргументируя это необходимостью очередности их решения. Так, по поводу предложений вернуться к строительству в Великом Новгороде аэропорта или развитию пассажирского судоходства он честно сказал: в бюджете региона на поддержание соответствующей инфраструктуры пока нет средств.

Даже приоритетные задачи требуют привлечения помощи из федерального центра, сказал Андрей Никитин. Николай Цуканов отметил, что у нынешнего главы региона имеются и хорошие связи в федеральном правительстве, и взаимопонимание с главами муниципалитетов.

Подводя итог встречи, врио губернатора Новгородской области кратко определил пять направлений, на которых необходимо сосредоточиться для развития региона и решения проблем его жителей. Это ремонт и строительство дорог, реформа здравоохранения, повышение качества жизни, создание комфортных условий для молодежи и привлечение инвестиций. Реакция новгородцев была заинтересованной и позитивной.