23.10.2019 21:31

ГД рассмотрит законопроект по штрафам до полумиллиона рублей за нарушения на выборах

15:00 08 июня 2017

Госдума рассмотрит законопроект Павла Крашенникова и Андрея Клишас, предусматривающий уголовную ответственность с максимальным штрафом до полумиллиона рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет при выявлении нарушений на выборах и референдумах.

В Государственную думу внесен законодательный проект, предусматривающий введение в УК РФ дополнительного положения об ответственности за нарушения в ходе голосования на выборах и референдумах. Документ разработан Павлом Крашенниковым и Андреем Клишас и одобрен кабмином и ВС РФ.

Статья предусматривает наказание для членов избиркомов, выдавших бюллетень другого гражданина либо повторный бюллетень одному и тому же избирателю, в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы до 4 лет или лишение свободы на этот же период. Те же самые меры будут предприняты за выдачу уже заполненного бюллетеня.

За получение бюллетеня за другого избирателя либо голосования более 2-х раз граждан будут штрафовать от 200 тысяч до полумиллиона рублей, привлекать к принудительным работам или лишать свободы до 4-х лет. Для группы лиц, нарушившей законодательство, предложено ужесточить срок лишения свободы до 5 лет.