24.01.2018 02:43

Эксперты: Инвестиционное послание Главы Приангарья становится действенным толчком для развития реального сектора экономики

19:07 23 мая 2017

Первый опыт инвестиционного послания губернатора Иркутской области Сергея Левченко к бизнес-сообществу региона был апробирован всего лишь год назад. Однако уже сегодня специалисты с уверенностью говорят, что ноу-хау, введенное по инициативе руководителя субъекта, становится эффективным инструментом стимулирования бизнеса. Более того, эксперты уверены, такая практика и в дальнейшем станет еще одним «мостом», соединяющим органы исполнительной власти региона и бизнес-структуры.

Высокую оценку инвестиционному посланию дают и эксперты, изучающие динамику роста внешнего инвестирования – ведь это не просто попытка привлечь внимание потенциальных инвесторов, но и демонстрация реальных шагов, которые руководство Иркутской области предпринимает для интенсивного развития практически всех секторов экономики. Наиболее красноречивы здесь оказываются цифры: так, за 2016 год основной капитал привлеченных инвестиций составил 258,5 млрд. рублей, что почти на четверть превосходит этот же показатель 2015 года. По нему Приангарье уверенно держится в тройке лидеров по СФО. Специалисты при этом отмечают и высокий уровень основного капитала на душу населения, которые сейчас составляет 107 тысяч рублей.

Темпы роста в инвестиций также демонстрируют положительную динамику. Об этом, прежде всего, говорит тот факт, что по данному индикатору Иркутская область вышла на первое место в СФО и восьмое в РФ. По мнению экспертов, следящих за ситуацией на внутреннем рынке, по большинству региональных макропоказателей Приангарье оставило далеко позади львиную долю регионов СФО и России в целом. Специалисты утверждают, что сегодня практически все сферы реальной экономики региона демонстрируют если и не рост, то активное развитие, что позволяет делать оптимистичные прогнозы. Например, на сегодняшний день Иркутская область в кратчайшие сроки способна создать тысячи рабочих мест, мобилизуя при этом в консолидированный бюджет региона более 6 миллиардов рублей налоговых отчислений.

Эксперты уверены, что достичь таких успехов было бы невозможно без поддержки руководством региона бизнесменов и ее успешных попыток усовершенствовать механизмы взаимодействия с участниками инвестиционной деятельности, без чего возведение подобных «мостов-коммуникаций» с бизнес-сообществом (одним из таких «мостов» и является инвестиционное послание губернатора), сводилось бы к нулю. В числе уверенных шагов на встречу предпринимателям специалисты называют упомянутый в послании Сергея Левченко региональный закон по установлению пониженных налоговых ставок по налогу на имущество и налогу на прибыль для организаций-резидентов индустриальных (промышленных) парков и территорий опережающего социально-экономического развития.

В 2016 году в регионе были усовершенствованы и другие механизмы поддержки участников инвестиционной деятельности, перечисление которых заняло бы наверное отдельное губернаторское послание. Это именно тот случай, когда поддержка бизнеса – не просто «говорение и битье себя в грудь», а реальный пример, когда руководство региона берет и делает. И, как результат, мы уже сегодня можем не просто рассуждать о каких-то многообещающих заверениях представителей власти, но и увидеть реальные плоды этой работы, отмечают эксперты.