28.05.2018 08:14

Реализация «закона Яровой» обойдется в 4,5 трлн. рублей

13:19 14 апреля 2017

Единовременное вложение в исполнение «закона Яровой» оценено в 4,5 триллиона рублей. 2/3 суммы пойдут на закупку оборудования,1/3 – на создание инфраструктуры и организацию каналов связи, считают специалисты ФСБ и Минкомсвязи.

ФСБ и Министерство связи и коммуникаций просчитали смету реализации «закона Яровой». По мнению специалистов, на это потребуется 4,5 триллиона рублей: 3 – на покупку оборудования и 1,5 – на создание вспомогательной инфраструктуры и каналов связи.

До этого Минкомсвязи оценивало расходы в 100 миллиардов рублей, ФСБ свои расчеты не обнародовало. В период рассмотрения пакета документации нижней палатой ГД сотовые операторы давали ориентировочную стоимость исполнения в пределах 5 триллионов рублей.

Один из операторов заявил, что не совсем понятно, откуда возьмутся указанные средства, поскольку за прошедший год прибыль от представленных услуг связи, в том числе почтовых, достигла 1,66 триллиона рублей, или в 2,7 раза менее требуемого объема.

«Пакет Яровой» предусматривает хранение операторами всех видов сообщений, их доступность для силовых структур и ответственность на недонесение о террористическом контенте.