23.06.2017 01:15

ЦСР предложил изменить порядок принятия законов Госдумой

14:26 10 февраля 2017

ЦСР предложил изменить порядок принятия законов Государственной думой. По мнению стратегов, это позволит сделать законодательство стабильным.

Центр стратегических разработок внес предложение по соблюдению определенного регламента при принятии Госдумой новых законов и внесении изменений в уже существующие. По мнению специалистов Центра, это позволит упорядочить законотворческую деятельность депутатов.

Так, основная работа парламентариев направлена на корректирование действующих законов. Это приводит к тому, что некоторые нормативы меняются до одного раза в месяц, что лишает закон стабильности. Если наложить вето на внесение поправок, можно получить закон, наносящий ущерб субъектам права.

В качестве альтернативы авторы предлагают на каждый законопроект получать согласие Верховного суда либо проводить экспертизу на кодификацию в Совете при президенте РФ.

Кроме того, по каждому предложению в Госдуме должна вестись плодотворное обсуждение и дискуссия между партийными фракциями. Если такового нет, необходимо установить мораторий на рассмотрение законодательных проектов в ускоренном формате.

ЦСР также считает, что при принятии новых редакций закона требуется установка переходного периода, в течение которого новый закон не должен действовать в отношении контрактов и договоренностей, оформленных по старой версии закона до внесения поправок.