23.10.2017 23:53

Киргизия отказалась от размещения ВС РФ в аэропорту «Манас»

03:25 04 декабря 2016

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что после окончания срока полномочий не будет баллотироваться на пост президента и продлевать договор на размещение ВС РФ в аэропорту «Манас».

Заявление киргизского президента соответствует намеченному раньше курсу государства опираться на собственные ВС, однако может привести к существенным изменениям расстановки политических сил в регионе.

Киргизия представляет ключевой интерес для России, США и Китая: Россия имеет твердое положение на южных границах, США – доступные Афганистан и Среднюю Азию, Китай – Казахстан и Среднюю Азию. Ликвидация военной базы приведет к нарушению сложившегося баланса сил на российской границе.

Прецеденты уже имели место во время размещения в «Манасе» сил американской авиации в 2001 году для борьбы с террористами Афганистана. Позднее США потребовали разрешить размещение в Киргизии самолетов AWACS, однако получила отказ.

Алмазбек Атамбаев отметил взаимопонимание с российской стороной по данному вопросу. Несмотря на то, что в договоре между государствами предусмотрено продление срока на 49, а затем на 25 лет, период продлен только на 15 лет.