12.11.2019 21:15

Генпрокурор отказался ходатайствовать о снятии неприкосновенности с депутата Госдумы

14:54 02 апреля 2016

СК РФ потребовал снять с депутата Госдумы от фракции КПРФ Дениса Вороненкова неприкосновенность. Однако Генпрокурор отказался ходатайствовать перед народными избранниками об этом, сообщает Росбалт. Интересно, что еще год назад следствие уже обращалось в прокуратуру с подобным требованием, но и тогда оно осталось без удовлетворения.

Ситуация выглядит следующим образом: следствие считает Дениса Вороненкова виновным на основании показаний шести человек, уже получивших срок. Но, что важно, каждый из этих людей заключил со следствием соглашение о сотрудничестве. Но Генеральная прокуратура не считает доказательства, основанные на показаниях «сдельщиков» достоверными, поэтому в суд такое дело не пойдет.

Стоит пояснить, что еще в 2010 году в Уголовно-процессуальном кодексе появилось нововведение, инициированное прокуратурой: подозреваемый за содействие расследованию и безоговорочное согласие с предъявленным обвинением, получает гарантированную преференцию снижение срока на половину. Однако впоследствии все чаще «сдельщики» все чаще стали попросту оговаривать интересующих следствие лиц. При этом суд выносит приговоры только лишь на основании их показаний при отсутствии прочих доказательств.

У депутата Вороненкова появилась возможность, прочувствовав на себе непродуманность системы, использовать депутатские полномочия для внесения соответствующих поправок в УПК, чтобы исключить порочную практику досудебных соглашений.