15.10.2019 01:42

Джозеф Байден рассказал Черногории, что ей нужно сделать, чтобы вступить в НАТО

15:32 16 сентября 2015

В телефонном разговоре с премьер-министром Черногории, Джозеф Байден – вице-президент США, дал обещание поддержать Черногорию в ее желании вступить в НАТО. Но для этого Черногория должна выполнить ряд условий. В стране должны быть проведены соответствующие реформы, а также работа над повышением уровня поддержки процесса вступления в альянс, со стороны населения. Об этом сообщает пресс-служба белого дома.

В случае если Черногория подтвердит свое желание действиями, вопрос о ее вступлении в альянс поднимется на саммите министров иностранных дел НАТО, в декабре этого года. Байден высоко оценивает стремление Черногории присоединиться к альянсу, и отмечает существенный прогресс государства в вопросах обороноспособности и верховенства права. Вместе с тем, вице-президент Америки считает, что Черногория должна усилить меры по борьбе с преступностью и коррупцией. 

Пресс-служба правительства Черногории сообщила, что премьер-министр пообещал Байдену выполнить все необходимые обязательства и провести реформы, чтобы сближению с НАТО и ЕС ничего не препятствовало. Обе стороны согласны, что членство Черногории в НАТО позволило бы укрепить евроатлантические позиции альянса и показало, что НАТО придерживается политики открытых дверей.