25.02.2018 01:07

Новый законопроект по смене процедуры наследования подвергся критике Минюста

11:02 22 июня 2015

Министерство юстиции России раскритиковало новый законопроект, предусматривающий изменения в процедуре наследования.

Как сообщает Российская газета, сейчас законопроект на стадии рассмотрения в Госдуме. Тем не менее, в Общественной палате поправки в закон уже обсудили. По заявлению советника министра юстиции России Марии Мельниковой, Минюст не поддержит новый законопроект, поскольку он слишком недоработан и у Минюста к нему много замечаний.

Сам законопроект предполагает создание фондов управления наследством, возможности для составления наследственных договоров, а также введение совместных завещаний супругов. Эти идеи требуют значительной доработки, так как разработаны без внятной концепции. Особенно жесткую критику вызвала поправка в процедуру наследования, согласно которой нотариусы теперь будут выдавать свидетельства о праве наследования без перечисления конкретного имущества. То есть будут называться наследники, а уже как делить имущество - это уже проблема самих наследников.

По мнению правозащитников, такое нововведение станет причиной возникновения огромного количества наследственно-имущественных споров, а также поставит под удар незащищенные слои населения, которым сложно отстаивать свои права. В частности, это несовершеннолетние дети, многодетные матери-одиночки и иждивенцы.