14.10.2019 06:13

Эксперт: арест российского имущества за рубежом вернется Западу бумерангом

18:06 02 июня 2015

Госдума России может принять закон, позволяющий властям национализировать имущество иностранных государств в России в ответ на санкции.

Напомним, что власти Украины направили иск против России о возмещении экономических потерь в Европейский суд по правам человека еще в конце прошлого года. Исковое требование превышает 1 триллион гривен, текущему курсу это равняется $47,3 млрд.

Также на рассмотрении ЕСПЧ находятся еще несколько жалоб на РФ со стороны Украины, что позволило этой стране стать неформальным лидером по числу жалоб, переданных в эту инстанцию. Кроме того, киевские власти, в рамках законопроекта «О зеркальных имущественных санкциях в отношении Российской Федерации», хотят принудительно отчуждать российское имущество, расположенное на территории Украины, в пользу государства. Такая информация поступила от профессора кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Олега Баксанского.

В связи с этим, он считает, что РФ имеет право предпринять ответные симметричные меры, например, принять в Государственной думе закон, который позволит властям национализировать имущество иностранных государств в России в ответ на санкции.

Эксперт подчеркнул, что это будет слишком дорогая цена для Запада за украинскую инициативу. Ведь можно вспомнить европейское недовольство по поводу введенных экономических санкций против РФ, которые бумерангом ударили по европейским же производителям.