18.11.2018 20:23

Минкульт заинтересовался действиями московских чиновников по сносу исторической школы

13:16 30 апреля 2015

По факту сноса здания московской школы, в которой учились Зоя и Александр Космодемьянские была начата прокурорская проверка. С двадцать девятого апреля ее проводит Министерство культуры с формулировкой "по факту неисполнения Департаментом культурного наследия города Москвы переданных полномочий по государственной охране объекта культурного наследия Федерального значения «Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933-1941 гг.».

По информации от координатора общественного движения «Архнадзор» Андрея Новичкова, градозащитники подали жалобу в министерство с просьбой проверить, выполняет ли Мосгорнаследие свои обязательства по охране памятников федерального значения, находящихся на территории столицы.

Напомним, что демонтаж здания на севере Москвы продолжается с начала апреля этого года. На данный момент, на месте подлинного мемориального здания уже активно выстраивается новое бетонное строение, не имеющее ничего общего с историческим зданием школы. Последние фрагменты старых стен доламываются отбойными молотками.

Еще в сентябре прошлого года общественники пытались привлечь внимание властей к тому факту, что, так называемая, реставрация школы ведется с грубыми нарушениями обязательных требований закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Известно, что действующее законодательство не предусматривает возможности демонтажа объектов культурного наследия и исключает возможность любого нового капитального строительства на территории памятника.