17.02.2019 14:37

Против журналистки «МК» генерал Сугробов подал иск

17:19 03 декабря 2014

По сообщению пресс-секретаря Пресненского суда Москвы, экс-руководитель ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов подал иск против журналистки газеты «Московский комсомолец» Евы Меркачевой и самого издания о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск принят в производство.

Сугробов считает, что информация, опубликованная на сайте «МК» 8 октября 2014 года и продублированная в газете на следующий день в материале «Фигурант дела ГУЭБиПК: «В России нужно отменить наличные деньги вообще. Тогда не будет ни воровства, ни коррупции», не соответствуетдействительности и просит ее опровергнуть, взыскав с ответчиков судебные издержки. На 11 декабря назначена досудебная подготовка.

Журналистка в статье высказывает предположение, что генерал имеет отношение к схемам по нелегальному обналичиванию денежных средств. Некий коммерсант Денис Душнов, сейчас - фигурант уголовного дела о создании организованного преступного сообщества и незаконной банковской деятельности, дает интервью Меркачевой. На его высказываниях и строится статья. Душнов ведет рассуждения об обнальных схемах, в которых совместно с платежной системой Qiwi якобы участвовал Сугробов.

Материалы с такой информацией появились практически одновременно в нескольких СМИ. Это заставляет предполагать их заказной характер, направленный против Qiwi. В компании все обвинения Душнова опровергают. Также планируется подать против него иск о защите репутации и деловой чести.