16.01.2019 07:54

Спайс – многоликая угроза обществу

18:49 13 октября 2014

Появление синтетического наркотика «спайс» в России берет начало с 2010 года. До недавнего времени проблема заключалась в том, что этот вид наркотического вещества продавался под видом курительных смесей и благовонных курений. Однако его воздействие на организм оказалось настолько разрушительным и быстрым, что в различных регионах РФ медучреждения стали фиксировать внезапный рост пострадавших после употребления «спайса». С начала сентября тысячи молодых людей в различных регионах России попали в больницы под наблюдение врачей. Двадцать пять человек умерло.

Оперативные действия ФСКН, как сообщил глава ведомства Виктор Иванов, после лабораторной идентификации и внесением препарата в перечень запрещенных позволили сотрудникам ФСКН подавить очаги эпидемии, уничтожить каналы распространения и арестовать 20 преступников.

«Спайс» в начале 2000-х годов стал распространяться на территории Европы как легальное благовоние, что стало причиной популярности и быстрого распространения. По своему составу данный вид наркотика содержит синтетическое вещество метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат (MDMB (N)-Bz-F).

Несмотря на то, что в европейских странах власти сразу запретили распространение и употребление смертельно опасного наркотического вещества, среди молодежи стали появляться новые наркотики с изменёнными формулами. Постоянно меняющиеся формулы приводили к тому, что новые синтетические смеси становились все токсичнее. В результате, сегодняшние «спайсы» вызывают полную зависимость практически моментально.

Когда курительная смесь пришла на территорию России, оказалось, что в соответствующих службах действуют крайне усложненные процедуры внесения в перечень запрещенных веществ. По этой причине Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков элементарно была лишена возможности изымать курительные смеси из продажи.

Проблема требовала оперативного вмешательства. В начале октября Государственная дума запустили законопроект, который уравнивает «Спайс» с наркотическими веществами. Только как показывает опыт Европы, стоит ожидать новых курительных смесей с измененным химическим составом, а значит не попадающий под законопроект Госдумы.

Учитывая такое положение, Виктор Иванов обратился к законодателям с просьбой о разрешении ФСКН оперативно вносить новые формулы и вещества входящие в состав курительных смесей в список запрещенных.

Ранее, член Совета Федерации Максим Кавджарадзе призывал к активному действию по борьбе с наркотиками и табакокурением. В частности, он предлагал внедрить государственную программу борьбы с наркотиками. Основой её и должен стать новый закон по противодействию обороту наркотиков и психотропных веществ в России, который позволит госконтролю оперативно реагировать на появление и распространение наркотиков в России.

По мнению Кавджарадзе Максима наказание для торговцев наркотиками и их руководителей особенно, необходимо ужесточать. В плоть до высшей меры.

«У нас введен мораторий на смертную казнь. Это, безусловно, гуманный шаг, но он оправдан в мирное время, а сейчас России, по сути, объявлена война. Третья мировая. Только вместо танков и пушек — героин, кокаин и ЛСД. Зачем бросать бомбы и запускать ракеты, если можно заполонить страну «дурью» и та тихо и незаметно сделает свое черное дело? Если разобраться, наркотики и есть оружие массового уничтожения» - рассказал законодатель.

Как известно, годовой оборот наркотических средств в России приносит прибыль наркомафии более 10 миллиардов долларов. Новые синтетические наркотики появляются на рынке практически ежедневно.