16.01.2019 07:26

Норвегия не выделяет средства для строительства нового пропускного пункта с РФ

12:58 09 октября 2014

Увеличение пропускной способности на пограничном пункте Стурскуг и дополнительные часы работы — все эти обещания еще недавно звучали в политической программе нового коалиционного правительства Норвегии осенью 2013 года. Но теперь, как сообщает сайт BarentsObserver, их не слышно.

Глава Полиции Восточного Финнмарка Эллен Катрине Хаетта всерьез опасается, что выполнять свои обещания в рамках Шенгенского соглашения без наличия соответствующей улучшенной инфраструктуры, Норвегии будет очень сложно. Например, очереди на единственном пропускном пункте Норвегии через границу с РФ могут стать ещё длиннее, ввиду того, что движение в обоих направлениях имеет тенденцию к нарастанию.

Анализируя сегодня государственный бюджет на будущий год, правительство, состоящее из представителей партии Прогресса и Консервативной партии, не выделило денег на долгожданное строительство нового пропускного пункта на границе Норвегии с РФ.

Напомним, что ныне действующий пропускной пункт был возведен в начале 90-х годов, его пропускная способность составляет 150 тысяч пересечений границы в год.