25.07.2016 05:19

Тверского застройщика Андрея Петрова обвинили в нарушениях при строительстве многоквартирного дома

11:35 28 августа 2014

Обычно письма в газету пишут для того, чтобы пожаловаться на действия правоохранительных органов, которые представляются неправомерными, чтобы обратить внимание общественности и вышестоящих инстанций на творящуюся несправедливость и тому подобное. И это правильно, поскольку мнение общественности у нас в стране порой способно повлиять на ситуа¬цию лучше правоохранительных органов, а вышестоящие инстанции далеко не всегда знают в деталях, что творится в подконтрольных им ведомствах и учреждениях.

Однако в нашем случае дело обстоит, на первый взгляд, с точностью «до наоборот». В том смысле, что нам следует благодарить - и мы искренне благодарим! - Центральный суд города Твери в лице судьи Степановой Е.А. за проявленные объективность и принципиальность при рассмотрении наше¬го дела и вынесении решения по нему.

Благодарность наша представляется особенно уместной, поскольку в этом деле нам противостояли и противостоят силы для Твери очень серьезные, и борьбу они вели средствами, на наш взгляд, нечестными и даже, если говорить по большому счету, преступными.

Об этом мы и хотим рассказать. Хотим, во-первых, чтобы поддержать тех, у кого, возможно, в похожей ситуации руки опускаются, а, во-вторых хотелось бы чтоб действительно справедливость восторжествовала, победил закон и чиновничьему беспределу был дан достойный отпор и попытаться возможное закулисное давление на правосудие уже на более высоком уровне избежать. А сил и влияния для этого у них, к сожалению, достаточно.

Итак...

В 2008 году предприниматель Петров Андрей Алексеевич руководитель и единственный учредитель ООО «САНДРА» начал строительство многоквартирного (22квартиры) жилого дома в Твери по адресу: переулок Свободный, дом 5, корпус 1, и вместе с тем начал и продажу будущих квартир. То есть, дома еще не было и в помине, квартир в нем - тем более, а продавать их уже продавали и таким образом собирали средства на строительство как таковое.

Это практика общепринятая, в наше время она используется при строительстве всеми и повсюду, и, наверное, как раз по причине именно этой ее «привычности» все как-то упускают из виду, что смысл такой организации строительства заключается в том, что будущие жильцы в буквальном смысле финансируют деятельность застройщика. То есть они дают свои деньги, чтобы он построил дом по утвержденному проекту и получил от этого немалую прибыль.

Хотим выделить этот момент особо: согласившись купить у застройщика на тот момент еще не существовавшие квартиры в еще не построенном доме, люди оказали ему очень серьезное доверие. Они отдали ему пусть не последние, но немалые деньги. Причем, отдали, фактически, под честное слово, уверены что Петров и его фирма являются профессионалами своего дела, построят качественно, надежно и т.д.

Нет, разумеется, были подписаны соответствующие документы, но всем известно, что эти выглядящие очень внушительно юридические бумаги на практике далеко не всегда служат надежной защитой для тех, кто доверяет под них свою собственность. И зачастую для того, чтобы отстоять написанное в этих бумагах, приходится потратить столько сил, времени и здоровья, что никакими деньгами их не компенсировать. Наш случай тому наглядное подтверждение...

Дом по указанному выше адресу, в конце концов, был построен и даже сдан в эксплуатацию в 2010 году уважаемой комиссии администрации г. Твери. Правда, с массой недоделок, поэтому комиссия приняла его только после того, как застройщик подписал гарантийное письмо, в котором обещал все обнаруженные недоделки устранить.

Гарантийные письма в подобных ситуациях практикуются, это вполне нормально. Другое дело, что обещанное в них следует исполнять в строго определенный срок, составляющий 5 лет. А, когда этот срок истекает - внимание! - вся ответственность с застройщика за недоделки, которые он не устранил, снимается. Удивительно, но механизм сдачи под гарантийные письма существует, а механизма контроля нет. Как мы убедились ни администрация города ни уважаемая нами прокуратура повлиять выполнить обязательства не может. Сдали и забыли. Куда жильцы за 4 года не обращались. Губернатор не помог, администрация всех уровней нет, СРО строителей нет и т.д.

Согласитесь, очень любопытная получается ситуация. И соблазнительная для всех недобросовестных застройщиков. Наш оказался именно таким.

Список недоделок, исправить которые он обещал в гарантийном письме, был достаточно длинным. И кое-что застройщик, действительно, исправил. Но все больше по мелочам. А до главного, до самых дорогостоящих работ руки у него не дошли за это время. На дом страшно смотреть и он рушится.

Но если бы это было все! Самое удивительное то, что за прошедшие годы, после сдачи дома, комиссии застройщик сумел увеличить жилую площадь нашего дома аж на 286,5 квадратных метров! Не пристроив к нему ни кирпичика.

Впрочем, и никаких магических методов он тоже не использовал и даже к помощи пятого измерения не прибегал. Все было сделано проще, банальнее и... бесцеремоннее.

Согласно проекту дома, который демонстрировался всем будущим жильцам еще перед подписанием договора на приобретение квартир, 7-й этаж этого здания является техническим. То есть это - чердак, предназначенный исключительно для размещения агрегатов различного инфраструктурного характера. И является он общим имуществом собственников помещений данного многоквартирного дома, за что они заплатили свои кровные немалые деньги. То есть это коллективная собственность жильцов. Именно так гласит статья 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Тем ни менее уже через год после ввода дома в эксплуатацию застрой¬щик, ООО «Сандра», самолично, не ставив никого в известность, начал переустройство седьмого этажа. То есть поступил с техническим этажом как со своей исключительной собственностью.

В результате на седьмом этаже появилось четыре квартиры, в которых поселились счастливые граждане, в том числе и лица не титульной национальности. Да и почему бы им не чувствовать себя счастливыми, если въехали в дом, который находится так и вовсе в самом центре Твери?! Они ведь, надо думать, и не догадывались, что, если строго следовать букве Закона, то их проживание здесь незаконно, что они вроде как нелегалы... Полиция дважды по заявлениям жильцов проводила проверки, подтвердила факт незаконного проживания без всяких документов на площадь и регистрацию. Но почему то не выселяет. Живи кто хочешь, хоть беглый преступник, хоть правый сектор, и прописаться они не могут. По документам это нежилое чердачное помещение и собственность почему то ООО. С учетом отсутствия документов проживающие не платят ни за газ ни за электричество уже 4 года.

Естественно построены квартиры на седьмом этаже вопреки всем строительным правилам и нормам и доставляют массу неудобств и

проблем жильцам других квартир. Все это подтверждено актами проверок и экспертизой различных строительных инспекций по просьбе жильцов. Электричество и газ проведены без проекта на 7 этаж (после сдачи дома) и с самыми немыслимыми нарушениями, и никто их не проверял соответствия элементарным нормам безопасности. Туалеты расположены над спальнями, а где и кухнями 6 этажа, что категорически запрещено. Конечно никто никакой проект не делал и тем более ни с кем не согласовывал и ни какие изменения не вносил.. В крыше прорезали и установили мансардные окна и сразу же начались протеки на нижних этажах. Это, конечно, очень важный вопрос, очень болезненный, но все-таки второстепенный, и он не возник бы вообще, если бы ни вопрос номер один. Вопрос принципиальный и, на наш взгляд, архиважный не только для нашей ситуации, но для всей нынешней России почему так и кому позволено так делать...

Дело в том, что первоначальный застройщик дома № 5 корпус 1 по Свободном переулку - тот самый предприниматель Андрей Алексеевич Петров - за последние годы стал персоной очень даже важной. Он депутат Тверской городской думы, но не рядовой, а заместитель председателя Тверской городской думы, председатель и руководитель фракции политической партии «Единая Россия» здесь же, в ТГД, член регионального политсовета «Единой России». Как стал депутатом это отдельная тема. А, кроме того - член двух постоянных Комитетов Тверской городской думы: по местному самоуправлению и регламенту и по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике. Что он может, если не понимает умом что такое хорошо и что такое плохо и руками не может ничего делать.

Думаем, Вы согласитесь, что в контексте описываемой ситуации членство А.А. Петрова в Комитете по ЖКХ и жилищной политике выглядит вообще издевательством! Если бы так строили после войны 45 года то у нас давно бы все в руинах стояло. Были строители , контроль и спрос, про совесть молчим. О ком идет речь это слово неизвестно.

Зато все эти бесконечные должности и «членства» г-га Петрова, видимо, и объясняют, почему наши многочисленные иски и обращения в правоохранительные органы долгое время оставались безрезультатными, а

г-жа Джаиани, нынешний директор ООО «Сандра», демонстративно отказывала и отказывает представителям нашего ТСЖ предъявить хоть какие-то документы на перестройку седьмого этажа. Хотя суд и экспертиза доказали - их нет. Не хотят и не устраняют массу недоделок.

Кстати, г-жа Джаиани Е.С. является законной супругой г-на Петрова А.А., и приняла ООО формально после избрания его депутатом. Мы, конечно, желаем им долгой и счастливой совместной жизни, только... Можно не за наш счет? Как положено чиновнику у них прекрасный собственный дом в Испании и они хорошо там отдыхают, кинув много людей в городе. Для сведения только на сайте Пролетарского суда г. Твери 14 исковых заявлений к ООО «САНДРА» и в других думаем не меньше.

Нет, разумеется, г-жа Джаиани и г-н Петров - это два разных человека, и они могут «не лезть» в дела друг друга, не знать о них, совершенно ими не интересоваться.

И вот теперь наступила очередь вопроса, ответ на который представляется нам краеугольным во всей этой истории.

Вопрос это о том, понимал ли застройщик, что, поселив людей в эти незаконные квартиры, он поставил их в чрезвычайно щекотливое положение? Фактически вне Закона.

Ответ нам представляется очевидным. Г-н Петров слишком давно занимается строительным бизнесом ( не имея соответствующего образования, даже среднего- в России строит кто хочет), чтобы не знать соответствующую законодательную базу. А если так, то должен понимать, что вся эта афера рано или поздно, но раскроется обязательно, и тогда в оппозиции к нему окажутся не только жильцы шести законных этажей, но и «нелегалы» с чердака. Они на сегодня ему платят деньги за проживание и за электричество и газ, а он не платит никому. Получается, что безнаказанно можно взять общую собственность перегородить стены и заселяй кого хочешь. А если завтра из-за неправильной прокладки газа взорвется помещение на чердаке, не дай бог погибнут люди – кто ответит?

Если же знал и понимал, но пошел на создание такой ситуации, то на что-то рассчитывал. На что?

Дом в центре стоит с таким внешним и внутренним видом, что в пору признавать его аварийным. Вся надежда сегодня жильцов обращена к судьям областного суда. Приговор не вступил в законную силу. Вступит 22.08. с.г. Но уверены, эти люди пойдут на апелляцию. Хотелось бы чтобы ему запретили выезд за границу пока он не достроит наш дом, не приведет чердачное помещение согласно утвержденному проекту да и другие тоже. И вообще, такие люди позорят власть и правящую партию. Стыдно за таких. В конечном счете у нас одно желание-жить в нормальном доме, построенном за наши деньги и дай бог здоровья Петрову и его супруге и больше их никогда не видеть.