25.09.2018 17:32

Сербия может стать заменой Украины для РФ - Вадим Самодуров

17:11 18 февраля 2014

Руководитель Агентства стратегических коммуникаций России Вадим Самодуров считает, что Россия имеет возможность серьезно укрепить свои разносторонние интересы в Европе путем создания серьезного плацдарма в Сербии. Это агентство в 2012 году участвовало в предвыборной кампании Томислава Николича, настоящего президента Сербии, и до сих пор продвигает российско-сербские проекты.

Вадим Самодуров утверждает, что новый этап в сербской истории начнется с внеочередных выборов в парламент, которые назначены на 16 марта. Они логично продолжают процессы, начавшиеся с победы на выборах президента Томислава Николича при поддержке коалиции Сербской прогрессивной партии, социалистов, партии пенсионеров и других политических объединений Сербии. И сейчас сербская прогрессивная партия и ее лидер вице-премьер Александ Вучич планируют получить в Сербии власть полностью.

В комментарии к предстоящим выборам Самодуров отметил, что сейчас для них очень удобный момент, так как Вучич имеет поддержку почти 45% сербских граждан. Для России победа Вучича и его партии также открывает новые перспективы в центральной и восточной Европе. Николич и Вучич неоднократно публично заявляли о своей лояльности к России и готовности строить с ней отношения по всем вопросам. Для России Сербия может стать самым надежным партнером в восточной Европе по транзиту газа и импорта сельхозпродукции. Не закрыта и тема о военных российских базах в Европе.

В заключение Вадим Самодуров сказал, что в отличие от Украины, Сербия - более предсказуемый и лояльный партнер для России. И руководство страны должно укрепить благоприятную ситуацию для России в Восточной Европе, поддержав Сербию.