17.07.2019 08:23

В Калужской области запретили ввоз чужого мусора

16:47 25 декабря 2013

На очередном заседании правительства Калужской области был поднят вопрос контроля соблюдения действующего законодательства в области утилизации и переработки твердых бытовых отходов.

Губернатор области Анатолий Артамонов в разговоре с главами администраций муниципальных районов напомнил о том, насколько важно решать вопросы утилизации и переработки в местах сбора ТБО. В соответствии с действующим федеральным законодательством необходимо проводить сбор и утилизацию отходов именно на своей территории, иметь собственные планы и проекты по вопросам утилизации отходов. В большей степени, это касается больших городов области, где эта проблема наиболее актуальна.

Также губернатор напомнил об ответственности за функционирование и эффективность работы полигонов для сбора твердых бытовых отходов. Он подчеркнул, что совершенно недопустимо ввозить мусор с территории других регионов. Региональное министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства отныне будет согласовывать с муниципальными властями места для размещения полигонов. По словам Анатолия Артамонова, это единственная возможность контролировать ввоз твердых бытовых отходов и ограничить их поступление с территорий, не принадлежащих Калужской области. Только власти муниципалитетов могут решать, откуда мусор могут ввозить, а откуда нет. Но ввозить твердые бытовые отходы с чужих территорий губернатор категорически запретил.