22.09.2017 03:39

В Петербурге протестуют против армии

12:25 10 декабря 2013

В воскресенье на Невском проспекте можно было стать очевидцем одиночного пикета. На главной улице северной столицы стоял молодой человек с плакатом «Я не хочу в армию. Нет, я не трус, я просто хочу жить!». По словам 22-летнего юноши, он вышел на улицу, потому что уверен в бесполезности и неэффективности армии и не хочет туда идти.

Пикет продолжался час, фотографии вскоре появились в Интернете. Пользователи социальных сетей отреагировали по-разному: в Сети нашлись и сторонники протестующего, и те, кто обозвал его "клоуном".

komen_dant: "Половина друзей отслужила, некоторым даже очень понравилось, сравнивали с пансионатом"

Мария Кукатова: «Среди моего ближайшего окружения нет никого кто бы служил в армии. Окружению 25-30 лет».

leonidkurza: «После войны с Грузией не очень понятно, зачем идти служить».

Акцию прокомментировал Денис Опрятнов, основатель компании «Служба помощи призывникам» (http://armyhelp.ru):

• Большинство юношей сейчас против службы в армии, - уверен Денис. - Причин этому несколько. Основная - нежелание терять год жизни: смысла в службе молодые люди не видят. Вторая причина — призывники хотят учиться или строить карьеру. Особенно это касается тех, кто хочет получить заочное или второе высшее образование, а также тех, кто уже где-то работает: если "выпасть из обоймы" на год, продолжить учебу будет сложнее, а место на работе можно и вовсе потерять.

Другие, основания, по словам Опрятнова, - это нежелание расставаться с родными и страх за свое здоровье. Но специалист уверен: когда молодой человек просто жалуется на недомогания, призывная комиссия может не придать этому значения. Но если у призывника есть заключения врачей, то в военкомате не смогут не обратить на это внимания.

Молодому человеку на Невском есть смысл взять ситуацию под свой контроль, - уверен Денис Опрятнов. - Часто для того, чтобы не пойти в армию, нужно всего лишь грамотно оформить все документы: призывники иногда относятся к этому легкомысленно, а потом винят военкомат. Также, если он докажет, что его здоровье не позволяет ему служить, то, скорее всего, в армию его не заберут. Правда, начать заниматься этим вопросом нужно было чуть раньше. Сейчас призыв уже подходит к концу, и шансов попасть на службу больше: отделения военкоматов «добирают» людей до необходимой квоты.