25.11.2017 06:56

Депутаты Ставрополья предложили направлять налоги на плодородие земель

14:39 02 октября 2013

Депутаты Ставропольского края предложили направить 50 процентов земельного налога с городских земель на восстановления плодородия сельскохозяйственных земель. Это предложение озвучили в комитете по аграрным вопросам, продовольствию, землеустройству и земельным отношениям, как сообщила пресс-служба парламента края.

Руководитель комитета Иван Богачёв заявил, что в крае в данное время идёт потеря плодородных почв. Они подвергаются ветровой и водной эрозии, заболачиванию, переувлажнению, засолению и подтоплению.

По последним данным, более 30 процентов земель в той или иной степени разрушены ветром и водой. В земледелии последние два десятка лет происходит убывающее плодородие почв. Каждый год увеличивается угроза смыва верхнего плодородного слоя почв и пыльных бурь.

В будущем эта ситуация приведет к понижению валового производства сельскохозяйственных культур. Часть земель станет непригодной для производства.

Выход из данной ситуации депутаты видят в усилении госконтроля за использованием земельных участков сельскохозяйственного назначения и наказания "рублем" за повреждения почвенного плодородия и почвенного покрова. Необходимо также стимулировать работы по повышению и сохранению плодородия почв из бюджета.