22.09.2018 05:52

Гравийные дороги Камчатки сделают беспыльными

16:58 18 сентября 2013

Передовые технологии, позволяющие делать гравийные участки беспыльными, применяют на автомобильной дороге городов Петропавловск-Камчатского и Усть-Большерецка. Как рассказал министр транспорта Юрий Зубарь, в этом году, в порядке эксперимента, спецтехнологию "обеспыливания" применили впервые на километровом отрезке дороги Усть-Большерецк - Апача.

Министр пояснил, что в этом случае применяется специальная эмульсия. Ю. Зубарь заявил, что без ремонта этот участок простоит не менее трех лет. Если данный опыт будет положительным, его распространят на остальные безасфальтовые покрытия участков дорог. Для эксперимента была разработана специальная эмульсия АБК-3, которую впервые применили на Камчатке. Специалисты заявили, что специальный раствор обладает свойством склеивать песчано-гравийную смесь, он не дает пыли подниматься в воздух.

Протяженность дороги гравийного покрытия Усть-Большерецка - более 130 километров. Каждый год ремонтируется двадцать километров трассы. На содержание трассы в этом году выделили 42 миллионов рублей. В следующем году планируется продолжить ремонт дороги в сторону Усть-Большерецка. Еще 20 километров будет сделано как минимум, это улучшит состояние дороги.