12.12.2018 08:22

Общественники Челябинска требуют создания экологической полиции

11:48 30 июля 2013

Медики, экологи и правозащитники обсуждали проблемы загрязнения воздуха в Челябинске промышленными выбросами, которые негативно влияют на здоровье населения. Алексей Севостьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области, отметил увеличение обращений граждан по этому вопросу в летние месяцы.

Росприроднадзор сообщает, что в Челябинске угрозу здоровью жителей представляют выбросы 44 загрязняющих веществ, таких как диоксид серы и азота, сероводород, формальдегид, фенол, бензапирен и др. Основные загрязнители — крупнейшие промышленные предприятия Челябинска, объем отходов которых превышает 115 -120 тыс.тонн в год. Лидер загрязнителей - Челябинский металлургический комбинат (65 тыт. Т выбросов в год).

В городе наблюдается стабильный рост количества заболеваний верхних дыхательных путей, а также проявления аллергических реакций у детей. Медики уверенно связывают эту тенденцию с наличием вредных веществ в городском воздухе, поскольку количество обращений в медицинские учреждения возрастает всякий раз после очередного выброса.

Закон предусматривает наказание для нарушителей, однако применение его положений на практике не наблюдается. Общественные деятели намерены добиться создания экологической полиции.