Г.Ю. Семигин и партия «Патриоты России» выступают за нормальное образование

16 февраля 14:24

У каждого свое представление о нормальной жизни. Кому-то кажется, что нужно преподавать теорию эволюции, а кто-то не готов отпускать в школу детей, если там им не расскажут о том, как высшие силы сотворили мир за семь дней. Тут есть место для спора и, наверное, можно найти какой-то компромисс — если мы понимаем, в каком обществе мы хотим жить через пару десятков лет и какие задачи это общество должно решать. Однако если забыть о частностях (как бы важны они ни были), стоит признать, что все понимают значимость образования как такового. Понятно, что если граждане России будут необразованны, то никакого будущего у страны не будет.

Но несмотря на то, что вера в пользу образования распространена в России не в меньшей степени, чем в других странах, а может, даже в большей (если судить по тому, что все хотят, чтобы их дети получили высшее образование), положение учреждений, которые эти самые знания дают, — и еще в большей степени их персонала — оставляют желать лучшего. И это заставляет отдельные политические силы активизироваться. На последней неделе активно проявили себя представители партии «Патриоты России», которые в двух регионах стали остро ставить перед обществом и властью некоторые вопросы. Так, в Курганской области член партии, который еще только начинает свою политическую карьеру, — представитель Курганского регионального отделения «Патриотов России» в Молодежной палате Курганской областной Думы Роман Сергеев занялся законопроектом, который мог бы решить проблему нехватки кадров в сельских школах. Основой для улучшения образовательного уровня может стать закон об альтернативной военной службе, которая предполагает и такую форму, как работа учителем или преподавателем, в том числе в сельских школах. Несмотря на то, что военное министерство не очень любит, когда призывники выбирают альтернативные варианты, думается, что даже несмотря на корпоративный интерес, они должны признавать, что обучать сельских детей — очень важно. И даже для обороноспособности страны это важно больше, чем призыв на военную службу по контракту какой-то дополнительной тысячи людей. Одна тысяча малоквалифицированных солдат — и одна тысяча нормально подготовленных сельских учителей. Что важнее? Посмотрим, что решат курганские законодатели. Главное, что предложение Романа Сергеева выдержано в лучших традициях партии «Патриоты России», которые любят предлагать какие-то нетрадиционные решения, при этом не пытаясь подвергать все тотальной критике, а действуя в рамках существующего законодательства. Этот подход помог партии, которая появилась в 2005 году, когда закон о париях стал совсем жестким, появиться в политическом поле страны и довольно успешно выступать на региональных выборах. Лидер партии Геннадий Семигин на данный момент не является одним из самых узнаваемых федеральных политиков, однако это не мешает партии показывать достойные результаты на местах. Видимо, «патриоты» не рекламой добиваются своих результатов, а нормальной работой. Впрочем, тут нужно отдать должное Семигину, поскольку при другом лидере «Патриотам России» едва ли удалось бы сделать партию, которая была бы сильна регионами. Вообще-то это уникальный случай.

Говоря о регионах, вернемся к теме материала — проблемам образования. Улучшать эту систему можно в самых разнообразных направлениях, однако главное — по крайней мере, не делать ситуацию хуже. Максима «не навреди» пригодна не только для врачей, но не в меньшей степени — для политиков. И вот в Ярославле, где действует активная ячейка «Патриотов России», герои нашего материала забили тревогу. В результате немного непродуманной (а может, просто недодуманной) политики повышение зарплаты сотрудников детских садов может не состояться. Пока повышение намечено, однако тут же запланировано сокращение чуть подросшей зарплаты. В итоге практически каждый детский садик Ярославля может потерять от 500 тысяч до 1 млн рублей каждый. Нужно понимать, что недополучат деньги самые низкооплачиваемые работники, которые и так-то существуют практически у черты бедности. «Патриоты России» никак не могут считать это решение разумным, поэтому фракция «патриотов» в областной Думе подняла этот вопрос. Судя по всему, власти осознают, что недовольство сотрудников системы дошкольного образования им не очень выгодно, да и вообще — решение едва ли может стать популярным хоть в каких-то слоях населения. Лидер ярославской фракции «Патриотов России» Александр Цветков рассчитывает, что решение быстро будет отменено и бюджетники получат свои деньги в полном объеме.

Два примера из различных регионов и ступеней образования показывает, что партии «Патриоты России» свойствен свой собственный подход к решению острых социальных проблем. Избегая сильной конфронтации с властью, «патриоты» давят на разумность или здравомыслие своей позиции. В ряде случаев, как, например, в описанных здесь, их позиция выглядит вполне выигрышно. Благодаря этому они и зарабатывают свой авторитет. Впрочем, позволит ли такая тактика решить глобальные проблемы, которые стоят перед российским образованием, не ясно. Лидеру «Патриотов России» Геннадию Семигину можно было бы озвучить общую программу или даже проект реформы образования. Сейчас этого очень не хватает. Ведь, несмотря на то, что все критикуют последние решения власти, продуманной программы нет практически ни у какой политической силы. И тут «Патриоты России» с их склонностью к систематичности и прагматическому подходу могли бы выглядеть очень выигрышно, если бы смогли предложить собственный проект.