24.10.2019 07:27

«Патриот» Надежда Корнеева о новом формате встречи с Владимиром Путиным

19:57 17 декабря 2012

При Владимире Путине в России появилось несколько институтов, которые связывали президента с гражданами. В начале 2000-х годов в рамках приведения законодательства в субъектах Федерации к общему знаменателю, был учрежден такой орган, как полномочный представитель президента в Федеральном округе. Сейчас об этих представителях говорят мало. Вспомнили о них только тогда, когда простой рабочий с уральского завода неожиданно для всех стал представлять главу государства на Урале. Впрочем, многие эксперты тогда отметили, что это назначение можно считать символическим — оно обозначило политическую смерть института полномочных представителей. Поживем — увидим.

В то же время не так давно мы познакомились с доверенными лицами президента. Изначально они становились заметны только во время предвыборных кампаний, однако теперь, похоже, мы наблюдаем другую тенденцию. Очевидны плюсы привлечения людей известных и популярных для агитации и донесения позиции кандидата в президенты по широкому спектру вопросов до населения. Одно дело, когда об этом рассказывает телевизор, другое — когда говорит авторитетное лицо, которому вы лично доверяете. Большое количество доверенных лиц именно тем и объясняется, что граждане России — очень разные, и нужно, чтобы каждый регион, каждая профессия имели своего авторитетного представителя. Как избирательная технология — это довольно интересное решение. Именно так мы раньше доверенных лиц и воспринимали.

Времена меняются. Доверенное лицо Владимира Путина Надежда Корнеева, которая является членом политической партии «Патриоты России», рассказала о своих впечатлениях о встрече с президентом следующим образом: «Сегодня можно говорить о том, что власть демонстрирует отчетливо выраженное желание общаться с гражданским обществом и предлагает новый канал для этого — через постоянно действующий институт доверенных лиц главы государства». Участие представителей различных партий в таких собраниях может показаться странным, но оно имеет смысл. Несмотря на то, что Путин ассоциируется у всех с партией «Единая Россия», сам он, как показывают последние годы, всеми силами стремится дистанцироваться от «партии власти». Напомним, что он никогда в ЕР официально не входил: несмотря на то, что лидером партии он в определенный момент являлся, членский билет он получать не стал. А вот Дмитрий Медведев относится к партийной дисциплине серьезнее: поэтому, став лидером партии, он и партийный билет получил. Раз Путин не входит в партии, то он может считаться представителем всех россиян. А граждане нашей страны представлены в политике различными политическими партиями. Вот члены самых разных партий и организаций и входят в ряды доверенных лиц. То, что в нем мы обнаруживаем представителей партии «Патриоты России», тоже не удивляет. Эта партия, которая появилась в 2005 г. (с этого времени ее бессменный лидер — Геннадий Семигин), отличается очень прагматическим подходом к решению вопроса о возможности совместной работы с властью. Семигин — довольно опытный политик для того, чтобы понимать и принимать неизбежность взаимодействия с властями, если есть желание решать вопросы, а не только зарабатывать себе очки на их обострении.

В этой логике действует и Надежда Корнеева. Ей показалось, что исполнительная власть поняла необходимость в дополнительных каналах получения информации от общества — или, как говорят некоторые, «обратной связи». Поэтому общение с президентом было предварено самыми разнообразными мероприятиями, в которых приняли участие руководители Администрации Президента, помощники, министры, аналитики и политологи. Корнеева отмечает, что «говорилось о многом, например, о деполитизации общества, отсутствии у избирателей желания активно участвовать в политической жизни страны. Это чревато не только пассивностью на выборах, но и более серьезными последствиями для будущего России». Эту тему «Патриоты России» активно поднимают уже очень давно. Вообще, одной из основных идей партии Геннадия Семигина всегда было вовлечение в политическую жизнь людей, неравнодушных к судьбе своей страны — отсюда и название партии. По результатам обсуждения, — отмечает Корнеева, — присутствующие пришли к выводу, что приоритетными вопросами государственного развития должны стать здравоохранение, развитие бесплатного образования, пенсионная реформа и противодействие коррупции. Какие-то действия по решению этих проблем Владимир Путин принимает уже давно, однако проблемы эти таковы, что решать их нужно чуть ли не каждый день по-новому, потому что ситуация в стране и в мировой экономике меняется очень быстро. Обсудить острые проблемы с представителями различных партий, организаций, профессий еще раз не будет лишним.

Конечно, нужно задать вопрос о том, будут ли собрания доверенных лиц регулярными. Тут все зависит от того, насколько эффективными показались обсуждения Владимиру Путину. Доверенное лицо — это не правовой институт, о нем ничего не говорится в Конституции, и поэтому собираться они могут только по решению президента России. Будем наблюдать за развитием событий.